Нисходящие риски для российских активов на следующей неделе сохраняются

Индексы Мосбиржи и РТС к концу основных торгов оставались в минусе, испытывая давление от сохранения геополитической напряженности и угрозы новых санкций, но отступили от минимумов дня.

К 18.00 мск индекс Мосбиржи упал на 1,28%, до 3627,6 пункта. Долларовый индекс РТС снизился на 1,05%, до 1501,12 пункта. Оба индикатора ранее обновили минимумы с апреля предыдущего года.

Рубль к завершению основной сессии также отступил от её минимумов и перешел к укреплению в пределах 0,5% против доллара и евро. Пара доллар/рубль находилась чуть выше 76 руб, а пара евро/рубль вернулась к 87 руб после пробоя 88 руб – очередного пика с июля прошлого года.

В символический плюс к концу сессии вышел индекс Мосбиржи нефти и газа (+0,25%). В самом значительном минусе на фоне угрозы новых санкций находился индекс Мосбиржи финансов (-3,82%).

Эмитенты.Лидеры роста: РусГидро (+0,86%), Сургутнефтегаз ап (+0,79%), Транснефть ап (+0,59%), гдр РусАгро (+0,30%).

Нефтегазовые бумаги к вечеру смогли выйти в плюс на фоне возобновления роста цен на нефть, а также общего отступления рынка от многомесячных минимумов.

Лидеры снижения: гдр VK (-9,14%), гдр TCS Group (-5,72%), гдр Globaltrans (-5,47%), гдр Etalon (-5,01%).

Внешний фон: неоднозначный.

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ отступили от её минимумов и изменялись в пределах 0,5%, при этом в плюс вышел высокотехнологичный Nasdaq. На рынке в целом преобладал краткосрочный нисходящий тренд, а поступившие ранее на неделе позитивные сигналы оказались ложными. Биржами по-прежнему правят страхи скорого сворачивания стимулирующих мер и повышения процентных ставок. Данные пятницы при этом оказались разочаровывающими и показали падение розничных продаж страны в декабре на 1,9% м/м при сокращении промышленного производства на 0,1% м/м, хуже прогнозов. Сильные квартальные результаты таких банковских гигантов как JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo при этом не смогли существенно улучшить настроения.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ упал примерно на 0,6%, следуя за общемировым уходом от риска, а также на фоне сохранения высоких темпов заболеваемости коронавирусом в странах региона. На следующей неделе из макроэкономических данных стоит отметить инфляционные показатели еврозоны, Германии и Великобритании, розничные продажи Великобритании, а также индекс экономических ожиданий инвесторов Zew.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру пытались развить повышение, прибавляя около 1% на фоне сохранения геополитической напряженности и высоких цен на природный газ в зимний период. Котировкам по-прежнему открыта дорога к пикам прошлого года 86,72 долл и 85,41 долл соответственно, в случае достижения которых они могут стремиться к более «круглой» отметке 90 долл. На следующей неделе рынок помимо прочего будет ждать ежемесячных отчетов Международного энергетического агентства и ОПЕК.

Рынок завтра.Индексы Мосбиржи и РТС к концу основной сессии оставались в минусе, но отступили от её минимумов, стремясь к нижним полосам Боллинджера дневных графиков 3625 и 1515 пунктов в попытке снять краткосрочную перепроданность. Настрой рынка в целом, однако, остается негативным с рисками тестирования уровней 3500 и 1400 пунктов при актуализации санкционных рисков на следующей неделе. Краткосрочные сопротивления расположены у 3750 и 1590 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3480-3750 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в пятницу преобладали умеренные продажи, но оптимизм при этом сохранялся на нефтяном рынке. К концу сессии инвесторы пытались выкупить и значительную внутридневную просадку в российских активах, что происходило без очевидных фундаментальных новостей. Власти РФ на следующей неделе ждут письменного ответа Запада на предложения по обеспечению безопасности в Европе и в то же время дают понять готовность к различного рода санкциям и нежелание корректировать свою позицию по ключевым вопросам. Нисходящие риски для российских активов на следующей неделе сохраняются, но в ожидании новостей не исключен и коррекционный рост.

События дня:
· выходной в США, День Мартина Лютера Кинга
· ВВП Китая в 4-м кв, промышленное производство, розничные продажи, инвестиции в основные средства в декабре (05.00 мск)
· окончательный индекс потребительских цен еврозоны в декабре (13.00 мск)
· встреча Еврогруппы




Источник: Finam

Добавить комментарий