Новость о Rosneft Trading не является возвращением темы новых санкций в отношении РФ

Первоначальная негативная реакция рубля была вызвана громкими заголовками новостей, где слова «санкции» и «Роснефть» встретились в одном предложении. Доходность 10-летних ОФЗ также взлетела приблизительно на 6 базисных пунктов. Однако чуть позже участники рынка разобрались, что санкции США в отношении дочерней компании Rosneft Trading за помощь Венесуэле в обходе нефтяного эмбарго на «Роснефть» не распространяются.

На наш взгляд, это в большей степени рестрикции против Каракаса, а не попытка усилить давление на Москву. В последнее время Мадуро добился определённых экономических успехов на фоне долларизации экономики. Граждане Венесуэлы стали куда менее активно ходить на митинги против режима действующего президента и в поддержку Хуана Гуайдо. Поэтому не считаем, что новость о внесении Rosneft Trading в «чёрный список» является возвращением темы новых санкций в отношении РФ, что привело бы к соответствующей премии за риск в ценах российских активов.

Потенциал снижения ключевой ставки Банка России и подробности увеличения государственных расходов и исполнения национальных проектов, а также реализация фискальных стимулов в борьбе за ускорение экономического роста являются для курса рубля куда более важными факторами в настоящий момент.

Тема санкций остаётся риском для рубля именно в среднесрочной перспективе с учётом того, что кредитные спреды по России находятся в области исторических минимумов, а стоимость 5-летних CDS соответствует ценам середины 2007 года. В свою очередь,краткосрочно рубль может получить поддержку,если рынок увидит в ближайшее время, что коронавирус локализован. Это приведёт к улучшению рисковых настроений на внешних площадках и подтолкнет нефть Brent к попытке роста выше $60 за баррель.




Источник: Finam

Добавить комментарий