Новые санкции США могут оказаться болезненными, но не смертельными

Новые санкции США могут оказаться болезненными, но не смертельными

И снова о санкциях.Давно уже мы не обращались к этой теме – с августа 2019 года, когда анализировали санкции, введенные в отношении России на основании американского закона 1991 года «О контроле и уничтожении химического и биологического оружия» и непосредственно связанные с «делом Скрипалей». И хотя санкционная тема, практически, никогда не выпадала из повестки дня, она не была особенно злободневной, так как участники рынка привыкли ее воспринимать как неотъемлемую часть специфически российского риска.

Но последнее обострение отношений между США и Россией в связи с предполагаемой «агрессией» России в отношении Украины вновь вывели антироссийские санкции в список наиболее обсуждаемых тем. В этой связи, особый интерес представляет проект сенатора Р.Менендеса «Defending Ukraine Sovereignty Act of 2022», предлагающий ввести новые существенные санкции в отношении «России и ее сателлитов в случае эскалации военных действий или других дестабилизирующих агрессивных действий против Украины». В проекте предлагается предоставить Украине и ее вооруженным силам помощь на общую сумму 500 млн. долл. США с целью покупки летальных вооружений, включая системы ПВО, противокорабельное и противотанковое оружие и боеприпасы. Дополнительно 3 млн. долл. планируют направить на обучение и переподготовку в США офицерского состава ВСУ и 155 млн. долл. выделить радиостанции «Свобода» с целью противодействия российской «дезинформации» среди русскоязычного населения Евразии.

Но, естественно, что нас, прежде всего, интересует, какие действия планирует элита США в отношении российского государства и российских юридических и физических лиц. Во-первых, сенатор предлагает ввести персональные санкции в отношении Президента России, председателя правительства, министра иностранных дел, министра обороны, начальника Генерального штаба ВС РФ, командующих различными видами (Сухопутными войсками, ВКС и ВМФ) и родами войск и в отношении командиров воинский частей российский армии, которые будут задействованы в «гипотетической» операции на Украине.

Во-вторых, планируется введение санкций в отношении российских банков (в списке присутствует 15 банков, в частности Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк» и некоторые другие банки).

Новые санкции США могут оказаться болезненными, но не смертельнымиВ-третьих, в проекте предлагается, чтобы специализированные финансовые учреждения прекратили оказывать услуги по передаче финансовой информации российским финансовым структурам, попавшим под санкции. Если же они не свернут такое сотрудничество, то санкции будут введены уже в их отношении.

В-четвертых, все американские юридические и физические лица должны прекратить операции с российским государственным долгом, включая операции с государственными облигациями.

В-пятых, предполагается введение санкций в отношении нефтегазовой, угольной и сырьевой отраслей, а при необходимости, по усмотрению президента США, и в отношении других отраслей российской экономики.

Ну и, в-шестых, в соответствие с проектом планируется фактический арест недвижимости, находящейся на территории США и принадлежащей российским лицам (все операции с данной недвижимостью будут заблокированы).

В целом, следует признать, что, если законопроект пройдет через обе палаты Конгресса США, такие санкции (кроме персональных санкций в отношении командного состава российской армии, которые кроме улыбки ничего не вызывают), пожалуй, могут оказаться болезненными, но не смертельными, с нашей точки зрения.

Так или иначе, и российское правительство, и российский банковский сектор, и российские отрасли экономики, да и многие российские юридические и физические лица давно уже работают в жестком санкционном пространстве. Да, по всей вероятности, основной удар придется на российскую финансовую систему и нефтегазовую отрасль, но, похоже, что таких крайних мер, как прекращение расчетов в долларах США (или евро) в связи с тем, что будут заблокированы корреспондентские счета всех российских банков в соответствующих валютах, или введение нефтяного эмбарго, удастся избежать (ну, по крайней мере, на этой стадии конфликта).




Источник: Finam

Добавить комментарий