О рождественском ралли пока можно только мечтать

Прошедшая неделя выдалась хоть и нервной, но весьма боевой. По итогам первой ее половины вновь стал актуален вопрос о том, когда же все-таки завершится нынешний почти 10-летний восходящий тренд и не пришло ли уже время «сливать воду». Однако, как мы уже видели неоднократно, в конце неделе участники рынка немного успокоились и завершить ее удалось и на более приличных уровнях, и на более спокойных нотах. Хотя общие потери индексов за неделю все равно достаточно существенные — от -1,61% по индексу NASDAQ до -2,22% по индексу Dow Jones.

Чем запомнилась эта неделя? Ну, во-первых, это массовым «падежом» акций ритейлеров, начиная от Home Depot (HD, -0,19%) во вторник до акций Walmart (WMT, -1,68%) в пятницу. Самым пострадавшим при этом оказались акции сети супермаркетов Macy’s (M, +3,19%), которые теряли по ходу после выхода своей квартальной отчетности вплоть до 15% своей капитализации. Самое смешное, если конечно это вообще можно считать смешным, что именно квартальный отчет Macy’s оказался самым сильным среди всех ритейлеров. Но сейчас, как мы видим, на это уже как-то мало обращают внимания и рынком правят больше эмоции, а не факты.

Вторым заметным событием прошедшей недели стало, безусловно, беспрецедентное падение акций NVidia (NVDA, -18,76%). Насколько оно обосновано — очень большой вопрос.

Ну и, наконец, еще более эпическое падение (-62%) и затем такой же эпический «камбэк» акций калифорнийской коммунальной компании PG&E (PCG, +37,54%) на фоне катастрофичных пожаров на западном побережье США. В какой-то момент встал вопрос о банкротстве этой компании и лишь заявление властей о нежелательности этого позволило акциям PG&E хотя бы частично восстановить свои позиции.

И вообще о негативе по итогам последних торговых дней можно писать много, а вот позитив фактически отсутствует. Весь позитив сейчас сводится лишь к одному — единственному — это восстановление котировок полностью или частично после падения. О каком-то более существенном росте приходится сейчас только мечтать.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже на прошедшей неделе было заключено более 114 тысяч сделок с акциями 523 эмитентов на общую сумму 234 млн. долларов США.

Ожидания рынка 19 ноября

Текущая неделя ожидается более тихой и мирной нежели предыдущая. Главной причиной этого является праздник, который для Америки очень значим и уважаем — это День Благодарения. Фактически нормальная торговля будет вестись только 3 первых рабочих дня — вплоть до среды, поскольку в четверг — выходной, а в пятницу после Дня Благодарения торги акциями будут проходить в сокращенном режиме. Поэтому все что может произойти — должно произойти в ближайшие 3 дня. И тут не стоит забывать о такой особенности менталитета американцев как зачастую зашкаливающий позитивизм. В отношении фондового рынка и праздников это означает, что американцы ужасно не любят встречать праздники в плохом настроении. И исходя из этого, можно все же надеяться, что серьезных попыток провалить рынок ниже в ближайшие три дня мы не увидим.

Что же касается понедельника, то сегодня день относительно спокойный. За выходные на мировых финансовых рынках к счастью никаких «аварий» не произошло. Более того периодически поднимается волна «хайпа и оптимизма» по поводу возможных договоренностей между США и Китаем по урегулированию торговых пошлин на ближайшей встрече президента Трампа и Председателя Си в Аргентине во время встречи G-20 в конце ноября. Однако, поскольку этот «хайп и оптимизм» ничем конкретным не подкреплен, то эта волна быстро угасает и ни к чему не приводит.

Мировые фондовые рынки в понедельник с утра также находятся в достаточно спокойном состоянии. Азия выглядит чуть получше, но и Европа старается держаться в зеленой зоне. Правда совсем рядом с нулевыми отметками. Аналогичная ситуация наблюдается и на торгах фьючерсами на основные американские индексы. Так что вполне возможно, что подготовка к празднику и приготовление индейки начнется уже сегодня и участникам рынка будет не до торгов. И поэтому скорее всего нас ждут спокойные торги на фоне небольшим оборотов с минимальным изменением цен.




Источник: Finam

Добавить комментарий