Общий настрой по рынку акций остается осторожно положительным

Российские фондовые индексы ведут себя весьма технично, несмотря на солидное снижение, слово «штопор» стоит вынести за повестку дня. Индекс МосБиржи в какой то степени копирует индекс широкого рынка SP500 и в случае прорыва к уровням в 1750 за океаном, уровень в 2000 пунктов будет пройден.

Текущая повышенная волатильность привлекла на рынок огромную массу сверх коротких спекулятивных денег. В надежде на молниеносную легкую прибыль особо рисковые игроки привлекают сотни миллионов рублей выводя их из бизнеса. Полагаю, что это довольная опасная ситуация, а сам «привес» индекса МосБиржи от быстрых денег составляет 8-10%.Спекулятивно настроенным игрокам стоит самым внимательнейшим образом следить за общей волатильностью на рынке. Любая стабилизация приведет к тому, что быстрые деньги начнут покидать торговые площадки. Уже сейчас можно сделать прогноз о том, что стабилизация(на любых уровнях) повлечет за собой плавный 10-15% спад.

Второй потенциально слабой точкой является рынок производных инструментов. По счастью, на текущий момент в контрактах на акции ликвидности нет совсем, зато остальные инструменты имеют потенциальную опасность в случае длительных «каникул». Текущая амплитуда мировых финансовых рынков рано или поздно войдет в масштабный резонанс. Опасный прецедент с фьючерсным контрактом на индекс SP500, может вылиться и далее в ситуацию когда на фондовой «рулетке» выпадет «зеро». Несмотря на 5-6 волн серьезных убытков для игроков на понижение американского рынка Мартовский контракт на SP500 представлял собой чрезвычайный интерес даже в январе-феврале. Стоит ли говорить о потенциально гигантском текущем ОИ, былого инструмента, который абсолютно точно на текущий момент превышал бы торговый оборот в RI.

Так как долговые рынки пока стабильны, общий настрой по рынку акций остается осторожно положительным. Серьезнейшее сопротивление и возможный «оставшийся» годовой максимум по индексу РТС составляет 1260 пунктов. Уверен, что если бы я снова оказался в дошкольном учреждении, на вопрос, кем ты хочешь стать, ответ был бы продуманным и однозначным — риск менеджером.




Источник: Finam

Добавить комментарий