Онлайн-конференции: Российские металлурги — непростой год

Уважаемые дамы и господа!

Через пять минут на нашем сайте начнется онлайн-конференция«Российские металлурги – непростой год».

Россия по производству стали сохраняет 5 место в мире после Китая, Японии, США и Индии и 2 место по производству никеля и алюминия. На внутреннем рынке растет потребление металлопроката и стальных труб, а вот экспорт сталкивается с усилением протекционизма — в отношении разной продукции действует около 50 ограничений. Так, в 2018 году США ввели импортную пошлину в 25% на стальную продукцию и 10% — на алюминий, затем ЕС ввел квоты в отношении стали. Разные страны прибегают к защитным мерам из-за устойчивого превышения предложения над спросом. Металлургический сектор живет в реалиях снижения цен и торговой войны США и КНР.

При этом за последние 5 лет объем инвестиций предприятий черной и цветной металлургии превысил 1,7 трлн рублей. В 2020 году капзатраты «Северстали» составят $1,7 млрд (+23% год к году), Evraz планирует довести ежегодные инвестиции до $1 млрд, ММК сохраняет планку до 2023 года на уровне $900 млн, до такого же уровня поднимет вложения НЛМК. Однако инвестцикл подкосил акции на ожиданиях сокращения свободного денежного потока. Индекс металлов и добычи на МосБирже с начала года в небольшом плюсе за счет роста «Норникеля» (+34%), Polymetal (+44%), «Полюса» (+46%), а все остальные в минусе, наибольшие потери у «Мечела» (ао -32%). Но дивидендные доходности остаются хорошими.

Какие итоги можно подвести за 2019 год для российских металлургов? Как завершение крупных проектов типа «Силы Сибири» сказывается на внутреннем спросе? Что будет с экспортом? Как положение компаний РФ выглядит по сравнению с мировыми аналогами? Как их акции будут себя чувствовать при обострении торговой войны? Какие бумаги недооценены? Что будет с ценами на сталь, никель, алюминий, уголь в 2020 году? Почему именно металлурги — лидеры в стране по цифровизации? Зачем компании участвовали в недавней «черной пятнице» и устроили распродажу труб и арматуры в интернете? Нуждаются ли сейчас металлурги и добытчики в господдержке?

Участники конференции:

Роман Антонов, главный аналитик «Промсвязьбанка»

Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер»

Дмитрий Балакин, персональный брокер ИФК «Солид»

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»

Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF

Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал»

Виктор Шастин, начальник отдела инвестиционного консультирования ИК «Велес Капитал»

Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ»

Задайте свой вопроссейчас!




Источник: Finam

Добавить комментарий