Основной негатив на рынке нефти связан с возможным снятием санкций с Ирана

В мире. Доходности американских казначейских бумаг вчера остались на прежних уровнях, но сегодня перешли к росту и находятся около 1,66% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США продолжили снижаться — S&P500 потерял 0,85%, Dow Jones упал на 0,78%, а NASDAQ — на 0,56%.

Вторник, как и понедельник, прошел без значимых для рынка событий. Вчера представители ФРС не выступали, сегодня рынок ожидает публикацию протокола заседания ФРС — особое внимание будет обращено на мнения о перспективах сворачивания QE. Тем временем глава Минфина США вновь поддержала планы по повышению налогов для финансирования инвестиционного пакета Джо Байдена. Джанет Йеллен считает, что повышение налогов вкупе с предлагаемыми инвестициями сможет увеличить число рабочих мест и даже повысить прибыльность корпораций в США. Пока инвестиционный пакет не находит поддержки не только республиканцев, но и ряда демократов, и проекту, вероятно, предстоит претерпеть значительные изменения. Вчера главный медицинский советник в США Энтони Фаучи заявил, что, вероятно, текущие вакцины смогут защитить и от индийского штамма вируса, что согласуется с недавним исследованием. Тем не менее, как отмечает Всемирная организация здравоохранения, необходимы дополнительные исследования индийского штамма, а риск дальнейшей мутации вируса остается. Утренние данные из Великобритании показали ускорение инфляции до 1,5% г/г после мартовских 0,7% г/г. Рынок при этом ожидал рост цен на 1,4% г/г, и особой реакции на ценовую статистику не последовало.

Фьючерсы на нефть марки Brent вновь не смогли задержаться на уровнях выше $70/барр. и сегодня торгуются уже около $68/барр. Основной негатив на рынке связан с возможным снятием санкций с Ирана. Так, вчера вечером представитель РФ заявил, что переговоры продвигаются успешно, и в среду можно ожидать «важных новостей» по поводу ядерной сделки. Снятие санкций с Ирана увеличит мировое предложение нефти, что негативно скажется на котировках, и рынок сегодня будет особо следить за новостным фоном. В то же время котировки поддерживают данные по нефтяным запасам от Американского института нефти (API). Так, за неделю запасы выросли на 0,62 млн барр., в то время как рынок ожидал роста на 1,68 млн барр.

Наши ожидания. Сегодня курсы валют EM двигаются разнонаправленно, курс USDRUB растет на 0,3% и находится около 73,75 руб./$. Определенный позитив связан с сообщениями о том, что США снимут санкции с оператора «Северного потока – 2», оставив ограничения против строительных судов. Вчера госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что президенты РФ и США встретятся в ближайшие недели. А сегодня рынок будет следить за результатами встречи глав МИД двух стран в Исландии – очередные заявления Э. Блинкена о стремлении к стабилизации отношений внушают надежды на продуктивный характер встречи. По результатам встречи рубль может укрепиться, но курс вряд ли опустится значительно ниже 73,5 руб./$.




Источник: Finam

Добавить комментарий