Основным якорем для рынка выступили акции "Роснефти"

В среду российский фондовый рынок смог проигнорировать провал на рынке энергоносителей, прошедший днем ранее и приведший к отступлению нефти марки Brent ниже 66 долларов за баррель. Поддержку же нашим акциям оказала динамика внешних фондовых площадок. Так, в Европе к вечеру основные индексы прибавляли в пределах 0,4%, а в США после первых тридцати минут торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,7%. В сложившихся обстоятельствах к 18.00 мск. индекс МосБиржи отступил на 0,1%, до 2373 пунктов, индекс РТС, за счет уверенного роста рубля, вырос на 1,3%, до 1115 пункта. Лидерами рынка стали бумаги «Аэрофлота», «Полиметалла» и «Распадской», прибавившие более 4%.

Основным якорем для рынка выступили акции «Роснефти», снижавшиеся на 3,7%. Компанию им составили «Татнефть» и «Магнит», потерявшие 3,4% и 2,7%. Отметим, что в рамках сегодняшней сессии индекс «МосБиржи» протестировал ближайшую поддержку, расположенную на уровне 2350 пунктов, после чего начался коррекционный рост, позволивший рынку отыграть большую часть потерь, понесенных в первой половине дня. Вполне возможно, что по достижении индексом поддержки часть игроков предпочла начать фиксировать прибыль по спекулятивным коротким позициям, а восстановление цен на нефть и позитивная динамики внешних фондовых индексов могли способствовать открытию краткосрочных «лонгов».

На валютной секции Московской биржи российский рубль уверенно укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар упал 1,4%, отступив до 67,2 рубля, евро потерял 1,3%, уйдя в район 76 рублей. Стоит отметить, что стойкость российская валюта начала проявлять днем ранее — несмотря на провал в ценах на нефть в рамках вечерней сессии, паре доллар/рубль так и не удалось уйти существенно выше 68 рублей.

Сегодня же рубль был также поддержан санкционными новостями. То, что сенат до конца года вряд ли будет рассматривать новые санкции по отношению к России способствовало продажам в основных мировых валютах – игроки в такой ситуации предпочли прикрыть длинные позиции в долларе и евро, зафиксировав прибыль. В результате введение санкций, касающихся госдолга и некоторых банков, в случае их принятия, откладывается ближе к середине следующего года, что позитивно для российских активов. Отметим, что данные новости оказали поддержку не только рублю, но и рублевому долгу – доходности 10-летних ОФЗ в среду снизились сразу на 10 б.п., отыграв потери предыдущих двух сессий. Дополнительную же поддержку рублю начинает оказывать приближение налогового периода, что ведет к росту предложения иностранной валюты со стороны экспортеров.

В рамках вечерней сессии, скорее всего, на рынке энергоносителей сохранятся коррекционные настроения, что позволит нефти марки Brent продолжить восстановление. Если мы не увидим распродаж в США, динамика «черного золота» поддержит российские активы, что позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить «вечерку» на положительной территории.




Источник: Finam

Добавить комментарий