Пара доллар/рубль сместилась в середину диапазона 70-75

В среду российский фондовый рынок продолжил восходящую динамику на позитивном внешнем фоне. Основным поводом к покупкам выступила ситуация на рынке энергоносителей, где, на существенном снижении запасов нефти в США, ближайший фьючерс на нефть маркиBrentподнялся в район 46 долларов за баррель. Также поддержку нашим акциям оказала динамика западных площадок.

Так, в Европе к вечеру основные индексы прибавили в пределах 1%, а в США после первых часов торговDowJonesиS&P500 подтянулись на 1,2% и 0,7% соответственно. На таком фоне к 18.10 индекс МосБиржи вырос на 1,6%, поднявшись в район 2988 пунктов. Лидерами торгов выступили бумаги Русала и Полюса, рост которых превысил 4,5%. Хуже рынка торговались ВТБ, упавшие на 4,9% на дивидендных новостях, и Юнипро (-1,7%). Отметим, что в рамках последних сессий российскому рынку удалось продолжить обновление локальных максимумов и вплотную подойти к уровню 3000 пунктов. При этом, сохранятся риски ухудшения внешней конъюнктуры, связанные с распространением коронавируса и возможным ростом напряженности в отношениях между США и Китаем, что может оказать давление на российские бумаги и привести к снижению рынка. В этой связи инвесторам надо быть осторожными и подтягивать «стоп-приказы» по мере роста купленных акций.

На валютной секции Московской биржи рубль возобновил укрепление по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар упал на 1,1%, отступив в район 72,7 рубля, евро снизился на 0,3%, торгуясь в районе 86,5 рубля. Отметим, что поддержку национальной валюте оказал рост цен на нефть, а также укрепление большинства валют развивающихся стран. В результате пара доллар/рубль сместилась в середину диапазона 70-75 рублей. Учитывая сохраняющиеся риски и рост цен на нефть, в ближайшие сессии ожидаем перехода американской валюты в консолидацию у достигнутых уровней.




Источник: Finam

Добавить комментарий