Пока можно пользоваться затишьем на рынке, которое подходит к концу

Ой, как хочется много зарабатывать! Ой, как хочется легко зарабатывать! Проще всего, как известно, зарабатывть на росте. Поэтому если есть возможность двигать рынок вверх, то почему бы этого не делать. Вчерашний день был ровно из этой категории – рост на пустом месте чисто ради «искусства» и, конечно же, ради прибыли. Протоколы с последнего мартовского заседания FOMC успокоили инвесторов по поводу опасений, связанных с неконтролируемым ростом инфляции. Все –таки что ни говори, ФРС умеет работать с «рынком» и умеет эффективно влиять на настроения его участников.

Позитив после речей Пауэлла настолько сильный, что даже явно плохие данные по безработице (а мы вновь увидели значительный рост по первичным обращениям за пособием по безработице по итогам прошедшей недели!), вышедшие перед началом основной торговой сессии, не смогли испортить настроение и угробить существующий небольшой позитив. В итоге вчерашние торги прошли по восходящей и закрылись на максимумах дня. При этом индекс широкого рынка S&P500 вновь обновил свой исторический максимум и абсолютный, и по закрытию рынка и лишь чуть-чуть не дотянул до отметки в 4100 пунктов.

На отраслевом уровне сохраняется основная тенденция последних дней, когда инвесторы, на фоне успокоения на рынке трежерей, стали проявлять готовность брать на себя большие риски и постепенно перекладываться из акций стоимости (а это, прежде всего, акции крупных промышленных компаний) в акции роста (в первую очередь в акции технологических компаний). Эта тенденция наглядно проявляется в итогах вчерашнего дня, когда средний рост акций компаний технологического сектора (+1,58%) чуть ли не 4 раза превзошел средний рост акций компаний промышленного сектора (+0,42%).

Среди отдельных компаний по итогам последних дней стоит обратить внимание на акции компании Square (SQ, +5,41%), которые стремительно летят вверх уже в течение нескольких недель. С конца марта котировки акций этой платежной системы выросли уже почти на 30%, и продолжают свой рост. Связано это прежде всего с тем, что компания объявила о своих планах по освоению международных рынков, и в рамках этого плана вышла на рынок Ирландии. Аналитики весьма позитивно оценивают эти шаги по международной экспансии и видят очень большой потенциал для роста прибыли, так как настоящее время на международные рынки у компании Square приходится лишь 3,3% ее чистой прибыли.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в четверг 8 апреля было заключено 1,1 млн. сделок с акциями 1390 эмитентов на общую сумму более 1,1 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 9 апреля.Конец недели должен пройти спокойно. Тем более, что вчера рынок закрылся весьма позитивно, и ничего не должно испортить настроение его участникам. Все же, отдельные тучки на инвестиционном небосводе сегодня имеются. Так, большую грозовую тучу выпустил вчера вечером Китай, когда опубликовал данные о ценах производителей за март месяц. Эти данные, к сожалению, оказались намного хуже ожиданий – рост цен на 4,4% вместо прогнозных 3,5% — и вновь заставили говорить инвесторов об угрозе роста инфляции. Это тут же нашло свое отражение и на американском рынке. Доходность по казначейским облигациям, которая в последние дни снижалась, вновь поползла вверх и к середине сегодняшнего дня выросла с 1,62% до 1,66% по 10-летним трежерям. Естественно, такие данные будут нервировать участников рынка. Именно поэтому котировки фьючерсов на основные американские индексы сегодня с утра все время норовят уйти в красную зону. К счастью, пока не сильно.

Однако еще не вечер. Нас ждет такое же испытание как по Китаю, но только уже в американском варианте. В 15-30 мск появятся данные PPI за март по американским производителям. Аналитики вроде бы не ждут от этих данных ничего плохого – рост цен должен ограничиться 0,5%. Но после Китая стало немного тревожно.

Все же верится, что данные PPI выйдут в рамках прогноза, и тогда можно действительно ожидать совершенно спокойного завершения очень даже неплохой недели. Пока можно пользоваться затишьем на рынке, которое, скорее всего, подходит к концу. По крайней мере, повода для тревог на следующей неделе у нас будет предостаточно – ведь с 14 апреля стартует новый сезон отчетности, который может преподнести много неожиданных сюрпризов. Так что настраиваемся и готовимся. А сегодня – расслабляемся и отдыхаем.




Источник: Finam

Добавить комментарий