Попытка роста потерпела неудачу

Попытка роста потерпела неудачу

Окончание недели охарактеризовалось совершенно разнонаправленными движениями на различных фондовых площадках, при том, что существенных новостей, если не считать нескольких цифр по макростатистике отдельных стран и корпоративных отчетов, не наблюдалось вовсе. Рынки разошлись «кто в лес, кто по дрова», при этом выделить какую-то общую для всех тенденцию, конечно, было невозможно. Как водится, начнем обозревать произошедшее и происходящее с Востока, а уже позже перейдем к отечественным площадкам, сырью и валюте.

Япония представила сегодня ночью данные по динамике инфляционных показателей. Общенациональный индекс потребительских цен в июне не изменился ни показателем месяц к месяцу, ни год к году, составив в первом случае 0,0%, а во втором 0,7%, что полностью совпало с прогнозами аналитиков. Южная Корея отчиталась по индексу цен производителей, темпы роста которого с 0,4% месяцем ранее понизились до 0,1%. Впрочем, как мы уже сказали выше, статистика не оказала заметного влияния на рынки региона, которые дружно выросли: японский Nikkei225 взлетел на 2%, гонконгский Hang Seng подрос на 1,46%, южнокорейский KOSPI поднялся на 1,34%, китайский Shanghai Composite вырос на 0,79%, а австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,77%.Не в пример слабее выглядела Индия, которая заметно корректировалась после роста предыдущих дней: мумбайский индекс Nifty50 рухнул на 1,53%, а бомбейский BSE Sensex 30 обвалился на 1,44%

Из статистики, публиковавшейся в Старом Свете, стоит отметить Индекс цен производителей (PPI) Германии, который в июне месяц к месяцу ускорил снижение с -0,1% до -0,4%, хотя эксперты изменений не ждали, а год к году индекс снизился с 1,9% до 1,2%, при том, что рынки ждали 1,4%. Европейские биржевые индексы не продемонстрировали выдающейся динамики, предпочтя провести торги в боковом движении при умеренном уровне волатильности, которая, впрочем, заметно снизилась ближе к окончанию торговой сессии. В итоге, британский FTSE100 вырос на 0,21% — до 7509 п., немецкий DAX поднялся на 0,26%, достигнув 12260 п., а французский САС40 прибавил лишь 0,03%, остановившись на уровне 5552 п.

В США Мичиганский университет представил данные по трем индикаторам: Индекс ожиданий потребителей поднялся с 89,3 до 90,1 (аналитики предрекали 89,8), Индекс настроения потребителей вырос с 98,2 до 98,4 (прогнозировали, что будет 98,6), Индекс текущих условий упал с 111,9 до 111,1 (рынки ждали роста до 112,0).

Квартальные отчеты представили: эмитент кредитных карт American Express, специализирующаяся на управлении активами компания BlackRock, кредитор Capital One Financial, нефтесервисная компания Schlumberger. И BlackRock, и Capital One Financial не оправдали прогнозов аналитиков, отчитавшись весьма посредственно. Остальные показали в целом неплохие результаты, а American Express еще и заявила, что намерена повысить квартальные дивиденды на 10% с 39 центов на акцию до 43 центов на бумагу.

Заокеанские фондовые площадки, торговавшиеся накануне весьма темпераментно и успевшие прогуляться сперва вниз, а потом вверх, сегодня открылись куда осторожнее, предпочитая не уходить далеко от «околонулевой» области. Конец недели и отсутствие важных новостей явно не вызывают у инвесторов желания совершать резкие движения. К 18:50 мск. DJIA показывал 27265 п. (+0,15%), S&P500 был на уровне 2993 п. (-0,08%), а NASD COMP – на 8200 п. (-0,09%)

В России отчетность за 2-й квартал и 1-е полугодие представила группа «Северсталь». Выручка в прошедшем квартале увеличилась на 7,2%, составив 2,177 млрд. долл. против 2,031 млрд. долл. кварталом ранее. Чистая прибыль выросла с 428 млн. долл. в 1К2019 до 475 млн. долл., в том числе 30 млн. долл. было получено за счет курсовых разниц. Чистый долг на конец второго квартала увеличился с 863 млн. долл. до 1,469 млрд. долл. в основном за счёт роста общего долга и снижения остатков денежных средств и их эквивалентов. В первом полугодии выручка группы снизилась на 5,1% по сравнению с первым полугодием 2018 года до 4,208 млрд долл. с 4,432 млрд. долл.

Отечественные торговые площадки открылись весьма оптимистично, прибавляя с утра без малого процент, однако, сил хватило только до полудня, после чего индексы развернулись в снижение и закрытие прошло практически на уровнях вчерашнего финала торгов. В итоге индекс РТС вырос на 0,07%, до уровня в 1351 п., а ММВБ снизился на скромные 0,08% — до 2701 п. Наибольший рост показали «Уралкалий» (+4,47%), «Русал» (+3,31%), ТГК-1 (+2,50%), «Распадская» (2,00%) и «Ростелеком» (+1,64%). Сильней других снизились «Сургутнефтегаз» (-3,20%), «Северсталь» (-1,92%), «РуссНефть» (-1,69%), «РусГидро» (-1,67%) и ПИК (-1,07%).

Стоимость углеводородов, рухнувшая накануне вечером на новостях о якобы имевшей место атаке со стороны Ирана на некий нефтяной танкер, сегодня с утра попыталась развернуться в положительную коррекцию, однако, глобальные факторы в виде рисков замедления мировой экономики и дальнейшего затягивания переговоров между США и Китаем не дают возможности энергоносителям хоть сколько-нибудь вырасти. В 20:00 мск ожидается публикация данных по недельному изменению числа активных буровых установок от Baker Hughes, что, быть может, как повлияет на дальнейшую динамику стоимости нефти. Пока же котировки «черного золота» упорно продолжают снижаться, опять пробив психологически важный уровень в 62 долл./барр. по сорту BRENT. К 19:00 мск. стоимость североморской нефти составляла 61,97 долл./барр., а лёгкой техасской, соответственно, 55,02 долл./барр.

Отечественная валюта, несмотря на снижающуюся стоимость углеводородов, держится пока весьма достойно, что во многом обеспечивается налоговыми платежами и отсутствием откровенно негативных новостей, способных повлиять на рубль. Незначительное ослабление к доллару уже с полудня прекратилось, перейдя в боковое движение с минимальным уровнем волатильности. А относительно евро российская валюта, несколько потерявшая в начале торгов, и вовсе укрепилась под вечер, выйдя фактически на уровни вчерашнего закрытия. По состоянию на 19:05 мск котировки рубля составили 62,99 руб./долл., а за евро — 70,66 руб./евро.

Основным событием следующей недели станет, безусловно, заседание Банка России по ключевой ставке. Подавляющее большинство экспертов не сомневается, что она будет понижена как минимум на 25 б.п., при том, что многие уверены и в более существенном снижении, чему отчасти способствует достаточно низкая инфляция. Что до остальных мировых рынков, то они будут продолжать находиться под давлением корпоративной отчётности и перспектив завершения переговоров между Пекином и Вашингтоном.

Индекс МосБиржи




Источник: Finam

Добавить комментарий