После пессимистичной оценки АPI Минэнерго США вряд ли сообщит о сокращении запасов

В первой половине вчерашней сессии октябрьские фьючерсы Brent держались в прежнем диапазоне $58-59 за баррель на фоне более сильных, чем ожидалось, данных по базовой потребительской инфляции в США за июль.

Они ставят под вопрос мнение ФРС о том, что для возвращения к целевому уровню инфляции 2% потребуется больше времени, чем предполагалось ранее. Текущая годовая инфляция на уровне 2,2% (после двух последовательных помесячных приростов по 0,3%) лишь на 0,1 п. п. меньше целевого значения дефлятора расходов на личное потребление, который ФРС считает предпочтительным ориентиром для оценки инфляции.

Как сообщило агентство Bloomberg, базовая инфляция может достичь ключевой отметки 2,3% уже в августе, даже если помесячный показатель замедлится до 0,2%. Незадолго до начала торгов в США котировки Brent стали расти, позднее поднявшись до $61,5/барр. на сообщениях, что власти США переносят срок ведения новых 10%-х импортных пошлин на китайские товары с 1 сентября на 15 декабря. По словам Дональда Трампа, решение отложить введение пошлин обусловлено опасениями негативного влияния этих мер на американских потребителей.

По информации Wall Street Journal, отложено введение пошлин на товары объемом около $156 млрд, при этом на $107 млрд китайского импорта 10%-е пошлины будут введены с сентября. По сообщению Energy Aspects, это заявление было сделано по итогам публичных комментариев, внесенных тысячами компаний в США.

Также состоялись телефонные переговоры между вице-премьером Госсовета КНР, министром финансов США и торговым представителем США. Очередной раунд телефонных переговоров запланирован через две недели. По-видимому, Китай надеется на ослабление ограничений в отношении компании Huawei в обмен на увеличение закупок сельхозпродукции из США. Цена октябрьских фьючерсов Brent вчера зафиксировалась на отметке $61,3/барр., на $2,73 выше предыдущей сессии.

Несмотря на оптимистичные вчерашние сообщения, заключения финального торгового соглашения в ближайшее время по-прежнему не ожидается, т.к. для этого потребуется компромисс по основным вопросам с обеих сторон. Кроме того, незначительное ослабление напряженности в торговой войне и тот факт, что инфляция в США начала ускоряться, по-видимому, заставят руководство ФРС более скептично отнестись к перспективе активного снижения ставок на предстоящих заседаниях. Более четкое представление о текущей позиции ФРС инвесторы получат позднее в августе, после выступления Джерома Пауэлла на ежегодной конференции в Джексон-Хоуле. Ночью Американский институт нефти (API) сообщил, что на прошлой неделе товарные запасы нефти в США выросли на 3,7 млн барр. до 443 млн барр. (Управление энергетической информации США (EIA) в последнем отчете оценило их уровне 438,9 млн барр.). Совокупное увеличение обусловлено ростом импорта на 0,64 млн барр./сут до 7,7 млн барр./сут и сокращением объема переработки на 0,17 млн барр./сут. Данные по нефтепродуктам оказались неоднозначными: запасы бензина резко повысились — на 3,7 млн барр., а прочих дистиллятов — снизились на 1,3 млн барр. После этой публикации котировки Брент опустились ниже отметки $61/барр. и остаются на этом уровне сегодня утром на фоне слабых данных из Китая, где темпы роста промышленного производства в июле упали до 17-летнего минимума.

После пессимистичной оценки АPI мы сомневаемся, что EIA сообщит о сокращении запасов, которое соответствовало бы сезонным трендам. Впрочем, если EIA преподнесет инвесторам сюрприз и сообщит о снижении товарных запасов нефти, то не исключено, что котировки Brent могут подрасти в направлении отметки $62/барр., особенно на фоне позитивного настроя на глобальных рынках.




Источник: Finam

Добавить комментарий