Потенциал нисходящей коррекции рисковых активов внушителен

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов вышли в минус вместе с ухудшением настроений на нефтяных площадках.

К 18.15 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,18%, до 3465,53 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 0,19%, до 1482,13 пункта.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи нефти и газа (+0,53%). В самом существенном минусе находился индекс Мосбиржи электроэнергетики (-1,40%).

Эмитенты. Лидеры роста: Мечел ао и ап (+6,37% и +3,16%), Роснефть (+2,35%), Татнефть ап (+2,00%)

Акции Мечела, традиционно являющиеся спекулятивными, к концу сессии перешли к повышению без видимых фундаментальных причин.

Лидеры снижения: ММК (-6,60%), ОГК-2 (-3,61%), ТГК-1 (-3,19%),

Акции ММК упали после дивидендной отсечки за 9 месяцев прошлого года, а бумаги сектора электроэнергетики корректировались после резкого повышения в начале недели.

Внешний фон: неоднозначный. Биржи США: нейтральный настрой. Торги в США начались небольшим повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,2%. На рынке ждали голосования в отношении импичмента Трампа, в связи с чем индикаторы консолидировались недалеко от исторических максимумов. Так или иначе, уже через неделю на пост президента США должен вступить Байден. Статистика среды совпала с прогнозами и показала сохранение потребительской инфляции в стране в декабре на уровне 1,6% г/г. До конца дня инвесторам еще предстоит оценить выступления представителей ФРС, которые в последнее время активно обсуждают судьбу программы покупок облигаций в конце этого года. В четверг прокомментировать данный вопрос может сам Джером Пауэлл.

Биржи Европы: нейтральный настрой. Индикатор Euro Stoxx 50 к завершению основной сессии в РФ прибавил около 0,2% после колебаний между плюсом и минусом в течение дня. Глава ЕЦБ Кристин Лагард в своем выступлении сообщила, что регулятор придерживается ожиданий по восстановлению экономики еврозоны в этом году в случае ослабления ограничительных к концу марта и активного вакцинирования. Пока же речи об отмене ограничительных мер в регионе не идет. Статистика по промышленному производству еврозоны в ноябре при этом оказалась значительно лучше прогнозов и свидетельствовала об увеличении показателя на 2,5% м/м и снижении на 0,6% г/г.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению основной сессии в РФ отступили от очередных пиков с февраля и корректировались вниз, теряя около 0,5%. В течение сессии котировки поднимались до 57,30 долл. и 53,93 долл. соответственно, при этом цены на международный сорт отступили от сопротивления 58 долл. О перспективе развития нисходящего движения можно будет говорить при закреплении котировок ниже поддержек 55,50 долл. и 52,20 долл. До конца дня инвесторам предстоит оценить отчет Минэнерго США по запасам – любые возможные разочарования ухудшат краткосрочный настрой.

Рынок завтра. Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в среду не смогли устоять в плюсе, хотя долларовый индикатор в начале сессии обновил очередной пик с февраля 1503 пункта. Рублевому индексу пока не удается закрепиться выше 3500 пунктов, что увеличивает шансы движения в район 3400 пунктов, особенно с учетом сохранения краткосрочной перекупленности. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3400-3500 пунктов.

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в среду наблюдались преимущественно нейтральные настроения. Рынки консолидировались в ожидании новостей, что может быть одним из способов снятия краткосрочной перекупленности. Российские биржи оказались под нисходящим давлением цен на нефть, но в целом ситуация выглядит стабильной. В четверг внимание инвесторов будет также сосредоточено на новостях с рынка «черного золота», итогах голосования по импичменту в США и макроэкономических данных. На данный момент веских поводов для оптимизма нет, впрочем, как и факторов для масштабных продаж, хотя потенциал нисходящей коррекции рисковых активов в целом довольно внушителен.




Источник: Finam

Добавить комментарий