Потенциал роста цен на нефть сохраняется

За последние месяцы настроения игроков на нефтяном рынке существенно изменились – с конца сентября чистый объем открытых длинных позиций по контрактам на нефть спекулятивных инвесторов снизился до минимальных по крайней мере за год уровней. Процессу способствовали опасения насчет снижения мирового спроса на нефть в результате эскалации «торговых войн», а уже в ноябре падение цен ускорилось в результате неожиданно решения США предоставить 8 крупнейшим странам-покупателям иранской нефти отсрочки по прекращению закупок. В ближайшие 180 дней эти страны смогут продолжать закупать значительные объемы нефти в Иране, не опасаясь санкций США.

В августе-сентябре одним из основных факторов роста цен на нефть было как раз снижение экспорта из Ирана,по мере того как странам-покупателям приходилось искать замену иранской нефти. Ряд стран, такие как Япония или Южная Корея, успели полностью отказаться от иранской нефти, теперь участники рынка ожидают снижения ценв результате того что «заморозка» иранского экспорта откладывается.

Что касается дальнейших перспектив цен на нефть – на наш взгляд, потенциал для определенного роста сохраняется. Намерения Саудовской Аравии сократить экспорт, если они реализуются, безусловно, окажут поддержку ценам, продолжается падение добычи в Венесуэле, и перспектив улучшения ситуации не видно. Замедление мировой экономики (и спроса на нефть), если оно все-таки произойдет в результате «торговых войн», дело не ближайших месяцев. Наконец, предложение иранской нефти все-таки будет сокращаться, просто не так быстро, как ожидали участники рынка.

На наш взгляд, риски смещены скорее на конец 19-20 гг., когда будет достроена инфраструктура, обеспечивающая транспортировку нефти из основных американских нефтедобывающих регионов на экспорт. Это позволит США значительно нарастить объем предложения нефти на мировом рынке».

Приостановка покупок валюты на рынке в рамках механизма «бюджетного правила» в сентябре позволила смягчить давление на рубль в наиболее напряженный момент, однако оборотной стороной медали стало усиление зависимости курса российской валюты от динамики цен на нефть. В условиях высокой волатильности нефтяных цен будет сохраняться и повышенная волатильность рубля.

Кроме того, существенное давление на курс рубля по-прежнему оказывает угроза введения новых санкций против России со стороны США. Пока в этой истории не будет поставлена точка, вряд ли можно ожидать каких-то серьезных движений в сторону укрепления рубля, скорее наоборот.

В то же время, когда ситуация стабилизируется, и объем спекулятивных оттоков капитала вернется к «нормальным» уровням (а также если Банк России не будет опережающими темпами выкупать с рынка не купленные ранее по «правилу» объемы валюты), значительный профицит текущего счета вновь будет оказывать поддержку рублю.




Источник: Finam

Добавить комментарий