Повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 6% на заседании в июле является практически предрешенным вопросом

В пятницу Банк России принял решение поднять ключевую ставку вновь на 50 бп – до 5,50% годовых. Таким образом ставка сейчас в середине так называемого нейтрального диапазона (5-6%). Регулятор отметил, что баланс рисков «значимо» сместился в сторону проинфляционных и указал на «необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», усилив таким образом свой ключевой ястребиный сигнал.

По оценке регулятора, инфляционные ожидания населения уже несколько месяцев находятся вблизи максимальных значений за последние 4 года. На пресс-конференции Э.Набиуллина сообщила, что по итогам 2021 г. ЦБ ожидает инфляцию выше своего апрельского прогноза в 4,7-5,2%, но ниже текущего уровня (6,15% по данным на 7 июня). Возвращения инфляции к цели в 4% ЦБ теперь ожидает «во втором полугодии 2022 г.» против «середины 2022 г.», как было озвучено в предыдущем пресс-релизе. Начало снижения инфляции ЦБ прогнозирует осенью под влиянием эффекта базы и реализованного ужесточения ДКП.

Глава регулятора подтвердила большую вероятность повышения ставки в июле вместе с повышением прогноза по средней ключевой ставке (ранее ЦБ уточнял, что с момента предыдущего заседания 26 апреля и до конца 2021 г. средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 5,0-5,8%). Отметим, что даже предыдущий прогноз по средней ставке допускал повышение ключевой ставки выше 6% до конца года по верхней границе диапазона.

Судя по сегодняшней риторике, повышение ключевой ставки, как минимум, до 6% на заседании в июле является практически предрешенным вопросом. При этом нельзя исключать и дальнейшего усиления инфляционного давления с учетом предстоящих повышений тарифов монополий и ранее объявленных президентом выплат семьям с детьми. В этом случае уже на следующем заседании регулятор может перейти к жесткой ДКП, подняв ставку выше 6%, несмотря на то, что инфляционные факторы будут во многом иметь немонетарный характер. Впрочем, определенное сдерживающее влияние на цены может оказать текущее укрепление рубля, что тем не менее не отменяет высокую вероятность шага в 50 бп на заседании в июле.




Источник: Finam

Добавить комментарий