Позитивных драйверов становится все меньше

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня вместе с ухудшением зарубежных настроений.

К 18.15 мск индекс Мосбиржи вырос на 1%, до 2910,81 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,24%, до 1235,29 пункта, в очередной раз оказавшись под давлением слабого рубля.

В самом значительном плюсе к концу сессии пребывал индекс Мосбиржи финансов (+2,41%). В минусе оказался лишь индекс потребительского сектора (-0,36%).

Эмитенты.Лидеры роста: гдр TCS Group (+5,14%), Полюс (+4,34%), Селигдар (+4,19%).Акции TCS Group повышались без видимых фундаментальных причин. Золотодобытчики получили поддержку от обновления фьючерсами на золото очередного исторического максимума 2005 долл/унц.

Лидеры снижения: др Ленты (-4,02%), Магнит (-2,17%).Депозитарные расписки Ленты корректировались после ралли в первой половине недели. Акции Магнита продолжали отступление от июльского пика в рамках коррекции, несмотря на публикацию накануне сильных финансовых результатов за 2-й квартал.

Внешний фон: умеренно негативный.

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ отступили от максимумов дня и изменялись разнонаправленно, в пределах 1%. В плюсе удалось остаться высокотехнологичному Nasdaq, который поддержали превысившие прогнозы квартальные результаты Facebook, Apple и Amazon. Ложку дегтя в динамику сектора внес Alphabet, который зарегистрировал первое в истории квартальное снижение выручки от рекламы Google.

В остальном рынок находился под давлением неоднозначных макроэкономических данных и неспособности американских законодателей достичь компромисса по вопросу очередного пакета экономической помощи. Личные доходы США в июне упали на 1,1% м/м (ожидалось -0,5%), а расходы выросли на 5,6% м/м (ожидалось +5,5%). Окончательный индекс потребительских настроений Университета Мичиган в июле при этом снизился с 73,2 до 72,5 пункта (ожидалось 73 пункта). На следующей неделе в США будет опубликован ключевой отчет о состоянии национального рынка труда за июль.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ упал на 0,6%. Региональная статистика в пятницу показала снижение ВВП еврозоны во 2-м квартале на 15% г/г (ожидалось -13,9%), но розничные продажи Германии в июне при этом ускорили рост с 3,2% до 5,9% г/г (ожидалось +3%).

Нефтяной рынок: неоднозначный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению сессии в РФ, после попыток роста в течение сессии, изменялись разнонаправленно, в пределах 0,5%. Котировки пытались остаться в рамках краткосрочных диапазонов 42,50-44,90 долл. и 40-42,51 долл. соответственно, но цены на американский сорт вновь тестировали его нижнюю границу. При неспособности удержать 40 долл. котировки могут потерять еще 1,5-2 долл. Июль подходит к концу также как и первоначальные условия сделки ОПЕК++ по сокращению нефтедобычи, что создает дополнительные понижательные риски. В пятницу стоит обратить внимание на отчет Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США на этой неделе.

Рынок завтра.Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу немного выросли, но рублевый индикатор остался ниже достигнутого накануне многомесячного пика 2919 пунктов. Индекс, тем не менее, завершает неделю выше 2900 пунктов, что указывает на некоторую нерешительность игроков. Долларовый РТС при этом остается зажат между 1200-1280 пунктами. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2860-2940 пунктов.

Общий настрой: Настроения на зарубежных фондовых площадках в пятницу склонялись в сторону коррекционных. Макроэкономическая статистика конца недели в основном показала слабость крупнейших экономик, что встревожило инвесторов, хотя и было ожидаемым. В ближайшие дни стоит обратить повышенное внимание на окончательные индексы деловой активности Китая, Европы и США за июль, а также ключевой отчет о состоянии американского рынка труда в следующую пятницу. В августе многие инвесторы могут уйти на каникулы, что по умолчанию будет увеличивать волатильность. Покупатели пытаются сохранить позиции, но позитивных драйверов становится все меньше.




Источник: Finam

Добавить комментарий