Привилегированные акции "Сбербанка" выглядят интереснее

«Сбербанк» вчера представил финансовые результаты за март 2021 по РСБУ. Чистая прибыль выросла на 66% г/г в марте и на 29% г/г в 1К21 при ROAE на уровне 24,9% и 23,6% соответственно. Сокращение отчислений в резервы и рост кредитного портфеля (+18,3% г/г в розничном сегменте и +8,3% г/г в корпоративном сегменте) по-прежнему были драйверами роста чистой прибылию

В целом мы считаем, что фундаментальные факторы по-прежнему поддерживают «Сбербанк» — восстановление экономики способствует нормализации стоимости риска, а ожидаемое повышение процентных ставок поддержит ЧПМ. Тем не менее, краткосрочную динамику акций, вероятно, будут определять геополитические факторы. Между тем, решение сохранить дивиденд на акцию по итогам 2020 г. на прежнем уровне г/г (при доходности 6,6% / 7,1% по обыкновенным и привилегированным акциям соответственно) в сочетании с ожидаемой доходностью на уровне 7,5-8% на 2021, по нашей оценке, защищают акции банка от существенного понижения, на наш взгляд. Сейчас акции торгуются по мультипликатору 1,14x P/TBV 2021П, что примерно соответствует историческим средним уровням. Мы по-прежнему предпочитаем привилегированные акции (SBERP RX) Сбербанка на текущих уровнях, учитывая их более высокую дивидендную доходность и большую устойчивость к распродажам, вызванным внешними факторами.

Динамика корпоративного портфеля почти не изменилась м/м (+8,3% г/г) и снизилась на 0,2% м/м с учетом валютной переоценки, главным образом, на фоне высоких объемов погашения кредитов в марте. Рост розничных кредитов ускорился до 2,2% м/м в марте (+18,3% г/г) против 1,2% м/м в феврале, благодаря поддержке как необеспеченных кредитов, так и ипотеки.

Чистый процентный доход вырос на 12% г/г и на 11% м/м в марте (+13% г/г в 1К21) благодаря росту кредитного портфеля и продолжающемуся эффекту от снижения стоимости фондирования и сокращения отчислений в АСВ. Скользящая ЧПМ за 3 месяца (по совокупным активам) снизилась на 20 б. п. г/г и на 4 б. п. м/м под давлением доходности активов и увеличения доли долговых ценных бумаг в структуре активов. Отметим, что в P&L за март 2020 снижения нормы отчислений в АСВ еще не было — с учетом коррекции на этот факт, мы считаем, что чистый процентный доход вырос на 10% г/г и ЧПМ снизилась на 23 б. п. г/г, что меньше, чем ожидаемое в 2020 снижение ЧПМ на 50 б. п.

Комиссионный доход вырос на 4% г/г в марте (и на 6% г/г в 1К21) на фоне эффекта высокой базы марта 2020 (что было вызвано временным скачком в потреблении накануне локдауна). Тем не менее, рост доходов от банковских карт составил 17,5% г/г в 1К21.

Операционные расходы выросли на 19% г/г в марте и на 10% г/г в 1К21 на фоне эффекта низкой базы марта 2020 (в связи с замедлением деловой активности), а также более равномерной календаризацией расходов в 2021. Без учета данных факторов темп роста операционных расходов не превышает 3%, согласно данным банка, тогда как прогноз менеджмента на 2021 предусматривает их рост примерно на 10%.

Скорректированная на валютную переоценку стоимость риска составила 0,6% в марте, не изменившись м/м и снизившись на 187 б. п. г/г на фоне восстановления экономической активности и по-прежнему высокого качества кредитного портфеля.

В результате, чистая прибыль за март составила 103 млрд руб. (+66% г/г) при ROAE на уровне 24,9%.




Источник: Finam

Добавить комментарий