Проблема с потолком долга в США не решена, хотя часы тикают

Куда ни глянь – везде кирдык. Вчерашний день прошел, как и прогнозировали многие аналитики, тихо и мирно. Однако это тишина от которой веет не успокоительной вечерней прохладой, а зловещим холодом грядущей бури. Тучи сгущаются и пока лучше всего это видно на торгах казначейскими облигациями, где распродажа, в ожидании взрыва доходности, не останавливаясь, идет полным ходом. Рынок акций пока держится. По крайней мере, по итогам вчерашнего дня все индексы остались на текущих уровнях вблизи исторических максимумов. Вот только вопрос – готовы ли участники рынка пойти на новый штурм исторических высот?

На отраслевом уровне по-прежнему нет равных акциям компаний, работающим в энергетическом секторе. Действительно, почему бы им не расти, когда цена на нефть превысила отметку в $80 за баррель (на нефть марки Brent), а на газ на европейском рынке она перевалила уже за фантастическую отметку в $1000 за 1000 кубометров. Пора уж переводить цену на нефть и газ за 3-литровые бидончики, однако! А то все – бочка, бочка… слишком большая тара для таких цен! В итоге все акции этого сектора выросли в среднем на очередные 3,5 % (+3,42%). Лучшими среди них были акции Cabot oil & Gas Corporation (COG,+8,46%), которые с начала сентября подорожали уже более чем на 50%. Продолжается также рост акций крупнейших банков. Что в принципе тоже является вполне закономерным явлением, поскольку в условиях грядущего повышения процентных ставок именно банки будут одними из главных бенефициаров этого подъема. Кстати, после вчерашнего роста акции JPMorgan Chase & Co.(JPM,+2,42%) и Bank of America (BAC, +2,65%) уже почти вышли на те локальные максимумы, на которых они были еще в начале июня этого года.

Однако и рост нефтянки, и рост банков не сильно радует поскольку он вполне закономерен и объясним. Гораздо больше пугает дружное падение 4-х секторов на 1%, где участникам рынка удалось объединить в одну упряжку «коня и трепетную лань», а именно акции из защитных секторов – коммунального и Real Estate – с акциями роста из технологического и биотехнологического секторов. Может быть, это конечно было просто совпадение. Но согласитесь, очень неприятное совпадение и наводит оно на разные нехорошие мысли.

Из отдельных сегментов по итогам вчерашних торгов хотелось бы еще обратить внимание на автопроизводителей, которые все дружно выросли более чем на 2%. Лучшим среди них однозначно был Ford (F,+2,76%), чьи акции растут уже четвертый день подряд, капитализация компании за это время увеличилась более чем на 10%. Рост этот обусловлен амбициозными планами по строительству совместно с южнокорейской SK innovation в ближайшие 4 года 3 заводов по производству аккумуляторов и одного завода по производству электрических пикапов серии F. Всего объем инвестиций в создание рынка электромобилей за это время составит почти $30 млрд.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами в понедельник 27 сентября на СПБ Бирже было заключено более 1,2 миллиона сделок с акциями 1515 эмитентов на общую сумму более 1,5 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 28 сентября. Что-то назревает. Пока не понятно что, но уже становится как-то не по себе. Со всех сторон ползет негатив. Пока даже не идет, а именно ползет.

В Китае China Evergrande медленно, но уверенно идет к дефолту и совершенно не понятно чем это, в конце концов, может закончиться. Это раз.

В том же Китае по нарастающей развивается энергетический кризис и уже начались отключения электричества. Каков масштаб этих бедствий пока непонятно, но в любом случае очень неприятно, когда такой происходит во второй экономике мира. Это два.

В Европе все тоже как-то не спокойно на рынке энергоносителей и это отражается на ценах на нефть и газ, которые без остановки продолжают расти? и выходят на все более высокие пугающие уровни. Это три.

Проблема с потолком долга в США не решена до сих пор. Хотя часы тикают и скоро нужно будет кричать во все горло «цигель-цигель ай-лю-лю». Это четыре.

Еще наши постоянные страхи перед ковидом, перед началом сворачивания Программы количественного смягчения ФРС, замедлением темпов восстановления экономики. Это пять, шесть, семь…

Как с этим жить совершенно не понятно. Как это рынок еще до сих пор не грохнулся на всем этом тоже не понятно. Инвесторы, судя по всему, реально начинают бояться. Пока потихоньку, но все же уже достаточно явно.

По крайней мере, сегодня весь мировой рынок внезапно окрасился в красный цвет – от Азии и Европы до Америки и потери к середине дня составляют уже в среднем более 1%. Что это – очередная небольшая коррекция, которая быстро закончится или все же нечто большее пока сказать сложно. Но настрой на рынке ну очень нехороший.

Может сегодня Председатель ФРС Джером Пауэлл как-то поможет? Он будет выступать перед сенатским банковским комитетом и, конечно же, его будут очень внимательно слушать не только в Сенате США, но и рядовые инвесторы.

Однако настраиваться надо сегодня на серьезную борьбу с медвежьими настроениями, которые все в большей степени начинают преобладать на рынках.

Из отдельных акций сегодня особое внимание стоит обратить на акции одного из лидеров полупроводниковой промышленности компании Micron Technology (MU), которая сразу же после торгов опубликует свою квартальную отчетность. Ожидания как всегда – замечательные. И со стороны аналитиков, и со стороны инвесторов. И главное здесь, чтобы ситуация на рынке не оказалась совсем уж катастрофической. На что и будем надеяться.




Источник: Finam

Добавить комментарий