Пробой фьючерсами на золото $1800 предупреждает о наличии понижательных рисков

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в умеренном минусе, не присоединившись к покупкам за рубежом.

К 18.25 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,51%, до 2753,83 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 1,66%, до 1219,27 пункта, испытывая дополнительное давление от слабого рубля.

В наиболее существенном плюсе к концу сессии оказался индекс Мосбиржи телекоммуникаций (+1,34%). Наиболее сильное падение показал индекс нефти и газа (-0,98%).

Лидеры роста: МРСК ЦП (+3,54%), Мосэнерго (+3,45%), Полиметалл (+3,39%)

Акции Полиметалла уверенно росли второй день подряд, пытаясь наверстать темпы повышения Полюса. Фьючерсы на золото во вторник достигли пика с сентября 2011 года 1804 долл/унц.

Лидеры снижения:Мостотрест (-4,68%), РусГидро (-3,30%)

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США:умеренно позитивный настрой. Торги в США начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ вышли в плюс и прибавляли около 0,1-1,1%. Dow Jones Industrial Average чувствовал себя менее уверенно ввиду коррекции акций Boeing. Коронавирус в США продолжает распространяться, но инвесторы все еще предпочитают не придавать этому слишком большого значения. Во вторник на рынке ждут выступления министра финансов Стивена Мнучина и главы ФРС Джерома Пауэлла (19.30 мск). Статистика, тем временем, показала рост Чикагского индекса деловой активности в июне с 32,3 до 36,6 пункта (ожидалось 45 пунктов) и увеличение индекса потребительского доверия США в июне с 85,9 до 98,1 пункта (ожидалось 91,8 пункта).

Биржи Европы:нейтральный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ, после снижения в течение большей части дня, прибавлял около 0,1%, следуя за улучшением настроений в США. Региональная статистика показала ускорение инфляции еврозоны в июне, по предварительной оценке, с 0,1% до 0,3% г/г (ожидалось +0,1%) – позитивный для экономики сигнал.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению сессии в РФ оставались в минусе и теряли порядка 0,5-1%, находясь выше отметок 41 долл и 39 долл соответственно. Давление на рынок оказывала неопределенность ситуации с коронавирусом и потенциальными новыми карантинными мерами. От данных Минэнерго США за среду, тем временем, в среднем ждут снижения запасов “черного золота” на 950 тыс баррелей после их повышения на 1,44 млн баррелей неделей ранее. Если прогнозы оправдаются, это окажет краткосрочную поддержку рынку.

Индексы Мосбиржи и РТС во вторник находились в минусе, а долларовый индикатор стремился к психологически важной отметке 1200 пунктов, пробой которой укажет на риски движения в район 1170 пунктов. Пока же технических изменений на рынке не наблюдается. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2700-2800 пунктов.

Настроения на мировых площадках во вторник царили неоднозначные. На биржах США восстановился оптимизм, за которым, однако, не последовали российские площадки и рубль. Фиксацию прибыли на рынках РФ можно было отчасти объяснить дополнительным выходным днем в среду и повышенной осторожностью участников. Пробой фьючерсами на золото психологически важной отметки 1800 долл/унц при этом также предупреждает о наличии понижательных рисков в мировой экономике, но пока американские инвесторы игнорируют данный факт.




Источник: Finam

Добавить комментарий