Программа выкупа активов в США вряд ли завершится в ближайшие 2 года

Программа выкупа активов в США вряд ли завершится в ближайшие 2 года

Возможные шаги ФРС США после достижения инфляцией в стране максимумов с 2008 года обсуждались в ходе онлайн-конференции «Мировые рынки – перелом к худшему?», прошедшей на сайте Finam.ru. Участники сошлись во мнении, что регулятор будет действовать максимально осторожно.

Дмитрий Донецкий, аналитик ИФК «Солид», отметил, что ФРС планирует постепенно снижать объём выкупаемых активов, и в конечном счете может возникнуть ситуация, когда QE полностью завершится.

«Однако в течение ближайших двух лет вероятность этого невысока. Мы ожидаем, что ФРС будет действовать аккуратно, поэтому серьезной коррекции не ожидаем. Наше видение — это плавное сползание индексов после решения о подъеме ставки. Частному инвестору необходимо просто иметь сбалансированный портфель, а также сократить долю акций с очень высокими мультипликаторами, поскольку они ведут себя как длинные облигации при ужесточении ДКП», — отметил г-н Донецкий.

Программа выкупа активов в США вряд ли завершится в ближайшие 2 года

По словам Андрея Верникова, директора департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал», ФРС США понимает что фондовый рынок чувствителен к информации о возможном ужесточении денежной политики, и будет вести себя очень осторожно.

«Но все же этого момента (ужесточения) не миновать, поэтому я бы советовал уменьшать долю акций технологического сектора в портфеле. Он первый попадет под удар», — подчеркнул г-н Верников.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ», считает, что дальнейшие шаги регулятора будут зависеть от экономической ситуации.

«Сейчас ФРС лишь обсуждает возможность начать постепенное сокращение объемов QE, но и для этого ждет «дальнейшего существенного прогресса» в приближении к целям максимальной занятости и инфляции», — напомнила г-жа Беленькая.

По ее ожиданиям, если ФРС не признает, что инфляция вышла из-под контроля, процесс будет идти достаточно плавно, а избыток ликвидности на рынках, скорее всего, будет приводить к тому, что возможные коррекции будут выкупаться.

«В стратегии на 3Q21 мы рассматриваем три основных сценария действий ФРС и возможных последствий для рынков», — добавила эксперт.

Павел Пахомов, руководитель учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа», согласился с мнением других участников, что ФРС будет себя вести максимально аккуратно и осторожно. Однако, по его словам, есть факторы, которые плохо предсказуемы. «И таким мощнейшим фактором сейчас является рост темпов инфляции. Все надеются, в том числе и ФРС, что эти темпы все же не будут слишком высокими. Однако полной уверенности нет и если вдруг инфляция все же полетит, то ФРС будет действовать быстро и жестко. И это, безусловно, будет сильным ударом по рынку», — предупредил г-н Пахомов.




Источник: Finam

Добавить комментарий