Производители природного газа реагируют на слабую ценовую конъюнктуру рынка в январе

В пятницу 24 января к середине дня основные фондовые индексы показывают рост. Рублевый индекс МосБиржи прибавляет 0,6%, а долларовый Индекс РТС растет на 1,0%. Торговая активность сегодня резко снизилась по сравнению с предыдущим днем. Среди акций, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить акции «РусГидро» и RUSAL Plc, которые растут в цене на 2,2%.

Акции «РусГидро» растут на комментариях в кулуарах Давосского форума о перспективности акций. Котировки акций «ФСК ЕЭС» и «Магнита» подрастают на 1,7%. Бумаги «Юнипро» прибавляют в цене 1,4%. Акции ГМК «Норильский Никель» подрастают в цене на 0,8% на фоне продолжения ралли палладия. Мартовский фьючерс сегодня растет в цене почти на 2,5%, а с начала года рост составляет уже 25%. Цены апрельских фьючерсов на платину прибавляют сегодня 0,4%, а котировки никеля и меди снижаются на 0,6% и 0,3% соответственно.

В лидерах по темпам снижения можно назвать акции «НОВАТЭКа» и расписки «Ленты» Лтд, котировки которых снижаются на 1,0%. Накануне бумаги «НОВАТЭК» подросли на 1,2% на фоне заявлений главы компании Л.Мизельсона о возможном изменении в конце 2 кв. дивидендной политики в сторону повышения нормы отчисления. Однако производители природного газа реагируют на слабую ценовую конъюнктуру рынка «голубого топлива» в январе. За последнюю неделю снижение котировок февральского фьючерса упало почти на 7%, а с начала года цены снизились почти на 13%. Цены опустились до минимального значения за последние четыре года. Бумаги «Газпрома» корректируются вверх сегодня на 0,7% после обвала на 3,6% накануне.

Противоречивой оказалась операционная отчетность ретейлера «Лента». Совокупная выручка сократилась в 4 кв. на 1,4% в годовом выражении. По итогам года рост выручки составил 1%. В то же время розничная выручка показала нулевое изменение в 4 кв. и выросла по итогам года на 4%. Акции Yandex теряют в цене 0,9%. Цены акций Polymetal падают на 0,5%. Цены золота и серебра снижаются сегодня на 0,5% и 0,2% соответственно. Котировки бумаг «Аэрофлота» проседают на 0,4%.

На ведущих мировых фондовых площадках наблюдается разнонаправленное движение на фоне сохранения незначительной динамики. Американские индексы изменились за день от -0,1% до +0,2%. Фондовый индекс Бразилии BOVESPA вырос на 1,0%. Многие азиатские рынки не работают в связи с новогодними праздниками по восточному календарю. Японский NIKKEI прибавил 0,1%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,2%, а индийский Nifty 50 растет на 0,5%. Основные европейские фондовые индексы показывают хороший рост.

Французский САС 40 растет на 1,4%, немецкий DAX прибавляет 1,3%, а британский FTSE 100 и индекс Euro STOXX 50 растут на 1,4%. Накануне ЕЦБ оставил ключевые параметры денежной политики без изменений. В ходе пресс-конференции К.Лагард отметила улучшение показателей европейской экономики и признаки роста базовой инфляции. Рынки позитивно реагируют на макроэкономическую статистику по индексам деловой активности в промышленности еврозоны и Германии. По данным за январь индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе еврозоны в январе вырос до максимального значения за последние 9 мес. – 47,8. Показатель в Германии достиг максимального значения за 11 мес. – 45,2. Показатели оказались существенно лучше ожиданий.

Котировки нефти Brent сегодня продолжают падение на 0,4% и достигли 61,9 долл. за барр. По данным Минэнерго США недельные запасы упали на 0,4 млн. барр. Вопреки слабеющей нефти рубль остается устойчивым и пары евро/рубль и долл./рубль снижаются сегодня на 0,2-0,4%.

Сегодня продолжатся публикации корпоративных отчетов ведущих компаний США и Европы. Данные по финансовым результатам за квартал представит American Express. Из макроэкономической статистики стоит отметить публикацию индексов деловой активности (PMI) в производственном секторе и сфере услуг США.




Источник: Finam

Добавить комментарий