"Омикрон" испугал инвесторов, однако опасения смягчаются

Мы ожидаем, что на этой неделе российский рынок акций столкнется с неопределенностью, однако не исключаем вероятности роста.

Видимость покоя сегодня возвращается на рынки, так как инвесторы переоценивают свои риск-сценарии в отношении Covid и нового Омикрон-штамма вируса. Динамику рынков на этой неделе может определять новостной поток по поводу Омикрона. Есть надежды на то, что симптоматика Омикрона будет мягче, чем у Дельты – в этом случае рынки будут восстанавливаться, а власти начнут снимать дополнительные ограничения.

Внимание участников рынка будет приковано к запланированной на четверг встрече OПЕК+, результаты которой могут стать ключевым драйвером нефтяного рынка после его обвала на прошлой неделе. Нефтетрейдеры ждут ответа на вопрос о том, продолжит ли альянс наращивать добычу на фоне консервативных заявлений ряда стран во главе с Саудовской Аравий, выступающих против использования стратегических нефтяных резервов США, и их партнеров с целью влияния на нефтяной рынок.

Сегодня на рынках наблюдался существенный отскок, а цены на нефть частично отыгрывали потери (Brent +5,0% до 76,54 долл./барр.) по мере поступления информации о новом штамме на фондовые рынки. Несмотря на это, по нашей оценке, цены на нефть продолжат оставаться волатильными на этой неделе до тех, пока сохраняется неопределенность в отношении перспектив роста спроса. Мы считаем, что колебания цены на нефть марки Brent будут ограничены уровнями сопротивления и поддержки, ожидаемыми нами в диапазоне $75- 80/барр.

Инвестиционный кейс России сейчас более привлекателен, так как неопределенность вокруг Омикрона может перенести сроки монетарного ужесточения многими мировыми центробанками, что окажет поддержку reflation trade, от которых так сильно выигрывает российский рынок акций с ноября прошлого года. Мы ожидаем, что в лидерах роста на этой неделе будут акции циклических компаний.




Источник: Finam

Добавить комментарий