"Плохой мир" в отношениях "РУСАЛа" и "Интерроса" может быть бомбой замедленного действия

"Плохой мир" в отношениях "РУСАЛа" и "Интерроса" может быть бомбой замедленного действия

«Норникель» – как дела и что делать? Много вопросов в последнее время приходит по «Норильскому никелю» (GMKN RX). Что происходит с компанией? Стоит ли сегодня обращать внимание на ее акции?

По нашему мнению, сегодня многое для «Норникеля» зависит от двух факторов:

1) цены на медь, платиноиды и никель;

2) взаимоотношения РУСАЛа и «Интерроса» в контексте акционерного соглашения и будущих дивидендов.

Начнем со второго пункта, тем более, что недавнее интервью одного из топ-менеджеров РУСАЛа в СМИ несколько прояснило ситуацию.

Основные тезисы:

— Переговоры по новому акционерному соглашению с «Интерросом» находятся в стадии заморозки.

— Нового buyback акций ГМК в ближайшее время, скорее всего, не будет.

— Вопрос дивидендов за 2021 г. пока не обсуждался.

Норникель

С одной стороны, действительно, многое стало ясно. С другой стороны, основной посыл в том, что неопределенность во всех этих вопросах пока сохраняется. На наш взгляд, в этом заключается серьезный риск. Не исключен новый акционерный конфликт, а это может негативно отразиться на котировках «Норникеля».

Что касается цен на металлы, то здесь также есть некоторые риски. По меди и никелю у нас позитивный взгляд на долгосрок. Зеленая энергетика плюс батареи будут подогревать спрос на эти металлы. Причем, энергокризис может даже ускорить процесс перехода и создания резервов энергии.

Вместе с тем, краткосрочно инвестиции в медь и никель выглядят, как мы полагаем, рискованно. Есть некоторая неопределенность по Китаю. Замедление строительства и экономики вообще означает возможный провал спроса на медь, а также на нержавейку в моменте.

Платина и палладий. Тут главная проблема в моменте – дефицит чипов. Это бьет по производству автомобилей, а значит имеем меньший спрос на катализаторы. Для палладия такая конъюнктура негативна вдвойне, потому что это более 90% потребления.

И даже когда ситуация с чипами войдет в нормальное русло, переход с палладия на платину может состояться в более серьезном масштабе. Тем более, что у платины спрос в целом более диверсифицированный (медицина, оптика, электроника и т.д.).

Вывод: в долгосрочной перспективе акции «Норникеля» определенно представляют интерес. Однако пока активно интересоваться бумагой, вероятно, преждевременно. Тем более, котировки находятся недалеко от исторических максимумов, хотя и скорректировались в последнее время.

Что делать? На наш взгляд, оптимальной стратегией в таком случае является формирование позиции в акциях «Норникеля», но небольшими объемами. В случае просадок – увеличивать долю в портфеле. И не забывать при этом, что «плохой мир» в отношениях РУСАЛа с «Интерросом» может быть бомбой замедленного действия.

Источник.




Источник: Finam

Добавить комментарий