Размещение Airbnb может стать одним из главных событий года на рынке

Airbnb выйдет на Nasdaq. Компания выпустила релиз, в котором публично сообщила о своем намерении провести IPO на данной торговой площадке. Ранее подготовка Airbnb к IPO носила закрытый характер. В частности, в августе агрегатор подал заявку на размещение в Комиссию США по ценным бумагам, не сообщив об этом широкой аудитории. В новостных лентах данная информация появилась с некоторым опозданием.

Из того, что известно на данный момент: Airbnb планирует начать размещение до конца года, срок завершения процедуры еще не определен, IPO будет проведено в классической форме. Последняя ремарка относится к тому, что еще в сентябре один из ключевых инвесторов компании Билл Акман настаивал на прменении механизма SPAC (ускоренная процедура посредством слияния с другой компанией, уже торгуемой на бирже). Отказ от данного предложения может свидетельствовать как о разногласиях среди нынешних акционеров, так быть позитивным сигналом – Airbnb не испытывает острого дефицита ликвидности.

Оценка компании инвесторами серьезно менялась в течение этого года. В апреле на пике падения продаж из-за глобального карантина Airbnb проводила экстренный раунд по прямому финансированию на $2 млрд. И в тот момент оценочная стоимость компании снижалась до $18 млрд. Всего за месяц до этого компания стоила $26 млрд, а в ноябре 2019 года – $42 млрд. Сегодня мы видим, как инвесторы меняют мнение в обратную сторону.

Последняя из публично названных цифр (самая популярная на данный момент неофициальная оценка) – $30 млрд. Для сравнения, ближайший конкурент компания Booking сейчас стоит на рынке $69 млрд. Годовая выручка двух крупнейших агрегаторов составляет по итогам 2019 года $15 и $4,7 млрд соответственно. Это говорит о том, что оценка Airbnb инвесторами сейчас выше, чем его конкурента. На наш взгляд, на фоне высокого спроса на эти бумаги стоимость компании IPO вполне может дойти до $40 млрд. Размещение Airbnb может стать одним из главных событий года на рынке.




Источник: Finam

Добавить комментарий