Решение ЦБ РФ по ключевой ставке оправдано с учетом повышенного инфляционного фона

На сегодняшнем заседании ЦБ РФ принял решение повысить ставку на 100 б.п. до 6,5%. Вместе с этим регулятор пересмотрел вверх прогноз по инфляции на 2021 г. до 5,7-6,2% (с 4,7-5,2%) и ожидает ее замедления до 4,0-4,5% в 2022 г. и до уровня вблизи 4,0% в дальнейшем.

В пресс-релизе по итогам заседания ЦБ РФ обосновывает данное решение высоким уровнем инфляции, в том числе из-за возрастающего действия устойчивых факторов и восстановлением экономики России во 2 кв. 2021 г. до допандемических уровней. Кроме того, ЦБ отмечает высокий уровень инфляционных ожиданий, что может способствовать более длительному отклонению инфляции вверх от таргета ЦБ в 4%.

Важно отметить, что риторика регулятора несколько изменилась. Если на предыдущем заседании ЦБ РФ дал сигнал о том, что существует необходимость повышения ставки на ближайших заседаниях, то на этот раз риторика была не такая жесткая: регулятор «будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Учитывая, что регулятор существенно повысил прогноз по инфляции (до 5,7-6,2%) на 2021 г., то дальнейшее повышение ставки будет целесообразным, если инфляция сохранится выше данного прогноза и не будет показывать признаков замедления. Исходя их этого, мы ожидаем сохранения ставки на уровне 6,5% в 2021 г.

Хотя повышение ставки на 100 б.п. и не было нашим базовым сценарием, мы не исключали такого решения регулятора. Оно выглядит вполне оправдано с учетом повышенного инфляционного фона, и что немаловажно, растущих инфляционных ожиданий. Данное решение ЦБ РФ свидетельствует о низкой толерантности регулятора к повышенной инфляции.

На фоне такого решения регулятора доходности коротких ОФЗ прибавили 4-8 б.п., средних и длинных 2-3 б.п. В то же время, мы не ожидаем дальнейшего значительного роста доходностей, поскольку такое решение регулятора во многом уже учитывалось рынком, ожидаем стабилизации доходностей на текущих уровнях и постепенное их снижение к концу года по мере ослабевания инфляционных рисков.




Источник: Finam

Добавить комментарий