Решение ЦБ РФ поднять ключевую ставку не смутило российских инвесторов

Российские торговые площадки закрываются в пятницу, 11 июня, в «зеленой зоне». Важнейшим событием сегодня безусловно являлось решение Центрального банка РФ относительно изменения ключевой ставки. Несмотря на решительное поднятие на 50 б.п. до 5,50%, данный исход был ожидаем и соответствовал консенсусу аналитиков.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии увеличился на 0,36% до 3 841,53пункта, а индекс РТС повысился на 0,07% до 1 678,57 пунктов.

Значимой макростатистики по РФ сегодня не публиковалось. Отметим, однако, что российская экономика вернется к докризисному уровню уже в этом квартале — это следует из заявления ЦБ РФ.

Лидером торгов сегодня являются акции банка Тинькофф TCS Group. Они подскочили на 7,6% после объявления компанией планов по запуску собственной программы по ипотеке. Как следует из заявления, банк намерен запустить данную программу в конце лета — начале осени.

Целый ряд позитивных новостей сегодня связан с другим лидером торгов — НЛМК. Компания утвердила выплату дивидендов за I квартал 2021 года в размере 7,71 руб. на акцию, таким образом дивдоходность выплаты составит около 2,83% от текущих уровней. Также НЛМК завершила реконструкцию Новолипецкого железнодорожного узла. Наконец, компания объявила о планах по сокращению уровня эмиссии CO2 на 3% к 2023 году. Акции НЛМК выросли на 3,05%.

Главным аутсайдером стали акции Транснефти (-3,48%). Накануне котировки компании слишком оптимистично отреагировали на новости о решении акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) выплатить дивиденды в размере 48,8 млрд руб. Напомним, что Транснефти принадлежит 24% акций компании. Сегодня же произошла коррекция немного раздутого роста.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды«.

С технической точки зрения, наблюдаются признаки перекупленности индекса. На это указывают стохастические линии, которые уже продолжительное время находятся выше уровня 80, а также индекс относительной силы, вплотную подобравшийся к границе 75. Вероятно возвращение индекса в границы среднесрочного восходящего тренда 3650–3780.

индекс МосБиржи

Американские торговые площадки в поиске направления на открытии.В пятницу, 11 июня, биржевые индексы США не показывают существенной динамики. Новые планы администрации Байдена по госрасходам, которые могут привести к повышению налогов, а также появление новых вариантов Covid-19 заставляют инвесторов проявлять осторожность. В то же время президент Байден примет участие в заседании стран Большой семерки, в рамках которой ожидается обсуждение ситуации с коронавирусом в мире. Также в повестку включены ряд геополитических и экономических вопросов, наряду с изменением климата.

Что касается свежих макроданных по США, то сегодня был опубликован предварительный индекс потребительских ожиданий от Мичиганского университета за июнь. Согласно данным, показатель составил 86,4 в июне по сравнению с 82,9 в мае. Это значительно превышает ожидания аналитиков, которые ожидали более скромный рост показателя до 84,0.

По состоянию на 18:30 индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average снизился на 0,08% до 34440,18 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 поднялся на 0,01% до 4239,65 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite вырос на 0,12% до 14036,62 пункта.

Заслуживают внимания акции биотехнологической компании Vertex Pharmaceuticals. Они падают на 10% после решения компании прекратить клинические исследования VX-864, который предназначен для лечения редкого генетического заболевания альфа-1 антитрипсином (AATD).

Котировки Biogen падают на 2,68%. Небольшая коррекция вполне закономерна, учитывая взрывной рост акции в понедельник — на целых 50%, что произошло после одобрения FDA лекарства компании от болезни Альцгеймера.

Акции американского производителя меди Freeport-McMoRan прекрасно чувствуют себя на открытии и растут на 1,90%. Котировки компании следуют за динамикой июльских фьючерсов на медь — они подрастают на 1,24%.

Среди других лидеров торгов отметим VF (+2,57%), Gap (+2,56%), Nasdaq (+2,44%), Tapestry (+2,36%) и Enphase Energy (+2,05%). Что касается других аутсайдеров, то это Incyte (-6,46%), Eli Lilly (-4,08%), Perrigo Company (-2,32%), а также Crown Castle International (-2,13%).

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная«, растут на 0,71%.




Источник: Finam

Добавить комментарий