Резкое снижение запасов нефтепродуктов в США говорит об устойчивом спросе

Слабость металлов и нефти негативно сказывается на российских акциях. Внешняя ситуация на рынках не располагает для позитивного финиша на российском рынке. Металлы в минусе – алюминий, медь и никель теряют более 2% каждый. Нефть в минусе более чем на 1%. Под давлением валюты риска, как и сам российский рубль. Подавляющее большинство отраслевых индексов снижаются. Всё это наталкивает на ожидания завершения дня с потерями по индексу МосБиржи в диапазоне -0,5%-1,0%. Кроме того, ожидания повышения ставки ЦБ РФ на 50 базисных пункта становятся всё более сильными, а это означает, что ставка на уровне 7,25% сформирует условия, когда инвестиции в инструменты с фиксированной доходностью станут более интересной альтернативой по сравнению с акциями.

По состоянию на 15:20 мск индекс МосБиржи — 4259,73 п. (-0,65%), а РТС — 1882,45 п. (-1,17%).

Сектор металлов и добычи снижался на 0,2%. Дорожали бумаги золотодобывающих компаний и металлургов. Однако их роста не хватило для компенсации падения акций угольщиков и «РусАл». На торгах в четверг цветные металлы существенно теряют в цене. Алюминий, медь и никель дешевеют более чем на 2%. Однако есть и немного позитива в виде свежей отчётности.

Группа НЛМК увеличила в III квартале 2021 года EBITDA на 11% по сравнению со II кварталом, до $2,287 млрд в основном за счет расширения спредов металлопродукции к сырьевым ресурсам. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года показатель вырос почти в 4 раза. Рентабельность EBITDA осталась на прежнем уровне — 50%. Выручка компании составила $4,56 млрд, что выше на 10% кв/кв и примерно вдвое в годовом сопоставлении. Доля российского рынка в выручке НЛМК сократилась до 37% ввиду замедления конечного спроса и покупательской активности трейдеров в ожидании дальнейшего снижения цен. При этом доля США увеличилась до 25% за счет высокого спроса и рекордно высоких цен в регионе, доля ЕС составила 18%. Чистая прибыль НЛМК, приходящаяся на акционеров, выросла на 19% ко II кварталу, до $1,622 млрд. FCF компании на конец III квартала находился на отметке $1,114 млрд против $864 млн кварталом ранее. Чистый долг НЛМК увеличился на 40% по сравнению с предыдущим кварталом, до $2,7 млрд в связи с ростом оборотного капитала и выплатой дивидендов. Показатель чистый долг/EBITDA остался практически без изменений — 0,43х. По итогам работы в III квартале совет директоров НЛМК рекомендовал выплатить дивиденды в размере 13,33 рубля на акцию. Акционерам рекомендовано установить 7 декабря 2021 года датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Комментарий главного аналитика по российскому рынку «Открытие Инвестиции» Алексея Павлова: Ожидаемо сильные квартальные результаты НЛМК были связаны с повышением цен реализации стальной продукции, а также расширением спредов металлопродукции к сырьевым ресурсам. При этом общий размер рекомендованных дивидендов за июль-сентябрь составляет $1,1 млрд, т.е. акционерам предполагается отдать 100% FCF за период. Впрочем, дальнейшие перспективы НЛМК будут напрямую связаны с конъюнктурой, а она в IV квартале стала постепенно ухудшаться, причем как на внутреннем, так и на внешних рынках. Плюс цены на коксующийся уголь по-прежнему находятся на локальных максимумах, что в перспективе может оказать давление на маржинальность. Ну, а со следующего года дополнительной нагрузкой на российских сталеваров станет введение нового налогового механизма в отрасли.

Акции «М.Видео» были среди аутсайдеров потребительского сектора. Группа «М.Видео-Эльдорадо» в III квартале 2021 года увеличила продажи (GMV) на 2% по сравнению с показателем за III квартал 2020 года, до 134,72 млрд рублей с НДС. В частности, продажи сети «М.Видео» увеличились на 3,8% (до 90,3 млрд рублей), сети «Эльдорадо» — сократились на 1,4% (до 44,4 млрд рублей), сообщил ритейлер. Общие онлайн-продажи группы в III квартале выросли на 17,1% год к году, до 91,2 млрд рублей (с НДС), составив 67,7% от GMV ритейлера.

Комментарий главного аналитика по российскому рынку «Открытие Инвестиции» Алексея Павлова: На первый взгляд слабая динамика, однако она связана с эффектом высокой базы. Напомним, что в июле-августе 2020 года были сняты большинство ограничений, введенных в рамках борьбы с COVID-19, что позволило возобновить работу оффлайн магазинов в привычном режиме. В результате в III квартале прошлого года у компании наблюдался всплеск продаж, а в III квартале текущего года, напротив, получилось замедление. Впрочем, как сообщил ритейлер, уже в сентябре-октябре компания вернулась к двузначным темпам роста GMV в годовом выражении.

Турецкий ЦБ вновь снизил ставку, пока прочие Центробанки готовятся к обратному. Рубль слабел, как и прочие валюты EM, а также традиционные валюты риска AUD и NZD.

К середине московских торгов баррель Brent стоил около 6035 рублей.

Ставки MosPrime выросли до 7,17% на день, 7,25% на неделю и 7,46% на месяц.

Турецкий ЦБ РФ вновь удивляет рынок современным подходом к экономике. На заседании в четверг регулятор снизил ставку на 2,00-процентного пункта. На этом фоне доллар поднялся выше 9,45 лир, что стало новым историческим рекордом.

Ослабление рубля может носить краткосрочный характер, так как ожидания изменения ставки от 25 до 50 базисных пункта сформировались в течение текущей недели. Однако после решения ЦБ РФ можно жать увеличение потока вложений в ОФЗ и корпоративные облигации, включая со стороны нерезидентов.

Европейские добывающие компании могут недосчитаться прибыли из-за замедления Китая. В отличие от предыдущих дней, на европейских площадках под давлением находятся бумаги добывающих компаний. Мало того, что рост цен на недвижимость в КНР замедляется, так ещё проблемный застройщик China Evergrande испытывает проблемы с продажей своих активов. Подобная ситуация намекает на более глубокий спад в сфере строительства КНР, а значит и на снижение спроса на металлы.

Производитель товаров роскоши Hermes отчитался лучше ожиданий за прошедший квартал, что позитивно отразилось на других акциях отрасли. Также сильно отчитался потребительский гигант Unilever.

Из статистики отметим то, что индекс деловой активности Франции остался в октябре на уровне 107,0 п. при ожиданиях снижения до 105,0 п.

Резкое снижение запасов нефтепродуктов в США говорит об устойчивом спросе. Нефть в течение дня поднималась выше $86 за баррель, но затем скатилась в минус вслед за ценами на уголь в Китае. На текущей неделе Комиссия по реформам и развитию КНР обещала снизить цены на энергоносители и предпринять меры по пресечению спекуляций.

Однако на рынке пока не верят в какую-либо глубокую коррекцию. Накануне министр энергетики и природных ресурсов Саудовской Аравии озвучил причину столь высоких цен. По его словам, дорожающие энергоносители это результат длительного периода низких инвестиций в развитие добывающей отрасли. Отдельные члены ОПЕК+ являются хорошим доказательством данного мнения. В сентябре члены соглашения должны были увеличить добычу на 400 тыс. бар. Однако степень исполнения соглашения составила 115%. В частности, план по увеличению добычи не смогли выполнить Нигерия и Ангола.

Если же вспомнить о динамике запасов в США, то на прошлой неделе запасы бензина упали на 5,4 млн бар. и теперь на 3% меньше среднего показателя за пять лет. Запасы дистиллятов упали на 3,9 млн бар. и теперь на 10% ниже среднего показателя за пять лет. То есть мы можем говорить о достаточно устойчивом спросе, который не покрывается предложением.

Корпоративные отчёты занимают всё внимание американских инвесторов. Число первичных обращений за пособием по безработице в США сократилось за прошлую неделю на 6 тыс. до 290 тыс. Это уже 16-ая подряд неделя сокращения заявок. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии снизился в октябре до 23,8 п. с 30,7 п. в сентябре.

На этом фоне фьючерсы на основные индексы США указывали на снижение рынка в пределах 0,3%. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США оставалась на уровне 1,661%, как и накануне вечером.

Акции AT&T дорожали на утренних торгах. Компания отчиталась лучше ожиданий по прибыли и выручке во многом за счёт HBO и HBO Max. Бумаги производителя медицинского оборудования Danaher торговались без существенных изменений, но компания значительно превзошла ожидания рынка по финансовым результатам, в чём ей помог спрос, сформированный на фоне COVID-19.

IBM смогла превзойти ожидания по прибыли, но, увы, выручка до прогнозов не дотянула, как это было по итогам большинства кварталов за последние несколько лет.

В целом, пока можно говорить о том, что большинство компаний всё же легко превосходят ожидания. После закрытия регулярной сессии отчитается Intel, чьи результаты могут оказаться не столь сильными.




Источник: Finam

Добавить комментарий