Результаты IBM за третий квартал оказались слабее, чем рассчитывал менеджмент корпорации и инвесторы

Скорректированная прибыль компании на акцию в целом совпала с консенсусом аналитиков Factset: она сократилась на 2,33% г/г и составила $2,52. Выручка повысилась на незначительные 0,33% г/г, до $17,62 млрд, что на 0,84% меньше прогноза. При этом в постоянной валюте и с учетом дивестиций выручкаIBM уменьшилась на 0,2%. Общая валовая маржа с прошлогодних 48% опустилась до 46,4% из-за снижения рентабельности практически во всех подразделениях.

Ожидаемо сильной стороной отчетности стали результаты сегмента, связанного с оказанием консультационных услуг. Выручка консалтингового подразделения IBM выросла в постоянной валюте на 11%, до $4,43 млрд, превысив консенсус Factset на 3,3%.

В то же время выручка от Cloud & Cognitive Software, включая Red Hat, на которое менеджмент сделал стратегическую ставку, повысилась лишь на 1,9% в постоянной валюте и составила $5,69 млрд при прогнозе аналитиков на уровне $5,77 млрд.

Подразделения управляемой инфраструктуры и систем продолжили оказывать давление на темпы роста общей выручки.

Выручка от сегмента Systems упала на 12,4% г/г, до $1,11 млрд, что почти на 12% ниже консенсус-прогноза, а валовая маржа здесь с 51,2% в прошлом году опустилась до 41,3%.

Самый крупный сегмент компании Global Technology Services, включающий управляющую инфраструктуру и поддержку, зафиксировал снижение выручки на 5,4% г/г в постоянной валюте, притом что консенсус предполагал ее уменьшение лишь на 1,6%. Показатель составил $6,15 млрд. Некоторые клиенты воздержались от запуска проектов в прошедшем квартале, так как IBM продолжает процедуру отделения части управляемой инфраструктуры Global Technology Services под названием Kyndryl. Ожидается, что этот процесс завершится в начале ноября.

Без учета результатов Kyndryl ситуация IBM выглядит немного лучше. Рост общей выручки оценивается в 2,5%, что ближе к цели, заявленной генеральным директором корпорации Арвиндом Кришной. Финансовый директор IBM отметил, что компания испытывает сложности в условиях конкурентного рынка труда, что оказывает некоторое давление на затраты на рабочую силу и пока не отражено в ценах текущих проектов. С учетом этого компании потребуется некоторое время, чтобы маржинальность вернулась на прежние уровни.

ОтчетIBM за третий квартал текущего года мы оцениваем умеренно негативно. В связи со ухудшением показателей маржинальности и замедлением роста целевую цену акции на горизонте 12 месяцев снижаем до $146,3 с рекомендацией «держать».




Источник: Finam

Добавить комментарий