Риски перехода экономики ЕС к стагфляции возрастут во второй половине года

Риски перехода экономики ЕС к стагфляции возрастут во второй половине года

Европа находится под сильным давлением из-за военного конфликта в Украине, который длится уже более 2-х месяцев. ЕС сталкивается с кризисом поставок, резким ростом цен на энергоресурсы и продовольствие, удорожанием электроэнергии для населения и предприятий, миграционным кризисом. По предварительным данным инфляция в еврозоне в апреле обновила исторический максимум, достигнув 7,5% — вероятно, во 2 кв будет пройден пик с замедлением к концу года примерно до 6%. В апреле Международный Валютный Фонд прогнозировал, что экономика еврозоны в этом году покажет рост только 2,8%, что более чем на 1 п.п. ниже предыдущего прогноза, сделанного до конфликта России и Украины.

Риски перехода экономики ЕС к стагфляции возрастут во второй половине годаК тому же у инвесторов растет беспокойство по поводу энергетической безопасности и экономического роста в Европе, поскольку ЕС обсуждает отказ от импорта российской нефти и нефтепродуктов в течение нескольких месяцев и возрастают риски сокращения поставок газа. ЕС сильно зависит от российского газа, около 40% его импорта поступает из России, и есть серьезные опасения по поводу экономического спада в регионе.

ЕЦБ вынужден начинать нормализацию ДКП быстрее, чем предполагал ранее. Последние высказывания К. Лагард указывают на то, что программа выкупа активов может быть свернута в начале июля и уже «через пару недель» начато повышение ставок. К концу года возможно, ставка по депозитам ЕЦБ (-0,5%) пересечет нулевую отметку. Но повышение ставок в условиях торможения роста экономики и высокой инфляции, связанной с шоком предложения, увеличивают риск перехода к стагфляции.

Эксперт поделилась своим мнением в онлайн-конференции Finam.ru«Мировые рынки — инфляция играет на нервах»




Источник: Finam

Добавить комментарий