Риски санкций вернутся в первом квартале следующего года

У рубля своя история: вопреки вновь начавшемуся бегству от рисков и падению нефти российская валюта воспарила духом благодаря тому, что возможное ужесточение санкций в отношении России отложено на начало следующего года. Относительный успех республиканцев на выборах в США вообще позитивен для России и российских активов, так как «рашагейт» постепенно будет теперь сходить с повестки дня. Россия не является первоочередной целью США, не наносит сколько-нибудь значительного ущерба американской торговле, а на европейском рынке после того, как американцы снова уберут с него Иран, места хватит и для России, и для США. Хотя давление на Газпром в связи с его трубопроводными проектами продолжится, это останется корпоративной историей, кроме того, вряд ли это давление будет успешным. Тем не менее, риски санкций, отложенные сейчас, вернутся в первом квартале следующего года, как вернется на валютный рынок и Банк России со своими покупками для Минфина. Но это случится через пару месяцев. А пока что для спекулянтов есть повод нарастить ставки на рост рубля, что они и сделали: по данным CFTC ставки на рост рубля удвоились после того, как стало ясно, что ужесточения санкций в этом году не будет.

В связи с изменением политической конъюнктуры мы улучшаем краткосрочный взгляд на рубль. Если ранее мы не допускали до конца укрепления рубля сильнее, чем 65 за доллар, сейчас мы допускаем укрепление рубля вплоть до уровней 64.2 – 64.5 за доллар. Как и прежде, мы рекомендуем использовать это укрепление для формирования длинной позиции в USD/RUB, ожидая в следующем году продолжения стратегического тренда на ослабление российской валюты.

S&P-500 не сумел снова закрепиться выше 200-дневной, пока что позитивный взгляд на конец года под сомнением. Пауза в росте затягивается. Тем, кто покупал отскок, стоит задуматься о фиксации части прибыли, тем, кто в стратегических длинных позициях, стоит взять на заметку, что впервые за длительный срок индекс имеет хорошие шансы закрепиться ниже 200-дневной. Для РТС же 200-дневная по-прежнему выступает целью, которая сейчас находится в районе 1150. Позитивная динамика рубля отставляет высокой вероятность ее достижения, однако до цели осталось всего ничего. Тем, кто в лонгах, стоит фиксировать прибыль на дальнейшем росте. Новых позиций на текущих уровнях на текущем тревожном глобальном фоне открывать не советуем.




Источник: Finam

Добавить комментарий