Российские рынки в очередной раз проигнорировали снижение западных

Российские рынки в очередной раз проигнорировали снижение западных

Набор рисков, в той или иной степени давящих на рынки, за последние дни не изменился. Это опять «подвисшие» переговоры между США и Китаем по поводу таможенных пошлин, Brexit и проблемы с бюджетом Италии. Глобально добавляются опасения снижения темпов развития экономики Поднебесной, да и всего мира. Для нас прибавляются опасения, связанные со скорым введением новых санкций и дешевеющей нефтью. Локальные события, вроде макроэкономической статистики и отчетности отдельных эмитентов, на динамику биржевых индексов, конечно, тоже влияют, но кратковременно и не выводя последние за рамки коридора, характерного для тенденции в целом. Но поскольку глобальные риски уже, видимо, проели плешь даже самому ленивому читателю, остановим свое внимание на событиях меньшего масштаба, но от того не менее интересных на сегодняшний день.

Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил о том, что не меняет своего прогноза о четырехкратном изменении процентных ставок ФРС в следующем году. В итоге, по его мнению, это приведет к тому, что ставка регулятора в США окажется выше «нейтрального» уровня. При этом Эванс подчеркнул, что нейтральная политика американского регулятора является «неопределенным» понятием, а сам он оценивает нейтральную ставку федеральных фондов на уровне 2,75%, допустив, что у других участников ФРС могут быть иные мнения. По его мнению, ключевая ставка может увеличиться до 3,25% в 2019 году, что на 50 пунктов выше нейтрального уровня.

Япония представила сегодня статистику по своему внешнеторговому обороту за октябрь. Динамика объемов экспорта хоть и показала рост с -1,3% до 8,2%, но все же не дотянула до прогнозов экспертов, полагавших подъем до 9,0%. Темпы роста импорта увеличились с 7,0% до 19,9%, существенно превысив ожидания аналитиков, предрекавших 14,5%. Сальдо торгового баланса обвалилось со 131 млрд йен до -449 млрд йен. Ожидалось снижение всего до 70 млрд йен.

Общая картина для фондовых рынков сегодня вырисовывалась не самая благоприятная, что и предопределило и настроения инвесторов, и соответствующую динамику на биржевых площадках, большинство из которых в течение дня устойчиво снижалось. К 18:50 МСК DAХ упал на 0,36% — до 13000 п., FTSE100 подрос на символические 0,08% — до 7020 п., САС40 снизился на 0,43%, показав 5002 п.

Из российских новостей заметной была только та, что касалась безработных. Им подняли минимальный размер пособия до 1500 рублей, а максимальный – до 8000 рублей. Даже страшно подумать, как теперь можно разгуляться потерявшему работу россиянину. В федеральном бюджете на 2019 год на социальные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными, предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 53,4 млрд рублей.

Российские фондовые площадки открылись неспешным ростом, который из-за слабого новостного фона так и не перешел в уверенный подъем – потолкавшись какое-то время в боковике, отечественные индексы вернулись практически в точку старта, где и успокоились до следующего утра. Индекс РТС закрылся на уровне 1136 п. (+0,07%), а индекс МосБиржи оказался на отметке 2374 п. (+0,05%).

Наибольший рост показали «Полюс» (+4,31%), En+ гдр (+2,60%), «Энел Россия» (+2,29%), «Юнипро» (+1,39%). Сильней других снизились «Мечел» (-2,89% в обычке и -1,25% в префах), «Интер РАО» (-2,52%), «Аэрофлот» (-2,45%), «Россети» (-2,41%) и «Мосбиржа» (-2,10%).

В соответствии с данными, опубликованными Baker Hughes в пятницу вечером, количество активных буровых установок в США увеличилось всего на 1 единицу, а количество активных нефтяных вышек выросло на 2 штуки – до 888 единиц. Статистика почти не повлияла на тот момент на динамику стоимости углеводородов – нефтяные цены предыдущие дни жили своей жизнью, периодически переходя к локальному росту, заканчивавшемуся затем ступенчатым снижением на еще большую величину. В итоге, так или иначе, но стоимость энергоносителей продолжает снижаться, что в целом негативно сказывается в первую очередь на настроениях российских инвесторов. По состоянию на 18:50 МСК за бочку Brent давали почти привычные 66,35 долл., а за бочку WTI платили 56,33 долл. соответственно.

Отечественная валюта, довольно стабильно державшаяся в прошедшие выходные, сегодня все же попала в зону заметной волатильности, хотя её динамика была неоднородной по отношению к валютам иных стран. Относительно доллара рубль продолжал пусть и не равномерно, но стабильно укрепляться, а по отношению к евро резко подешевел под вечер, но затем быстро вернулся на прежние позиции. к 18:50 МСК доллар стоил 65,84 руб./долл., а евро — 75,43 руб./евро., но уже в 19:30 за евро давали 75,25 рубля.

Американские торговые площадки открылись существенным снижением, которое продолжили с настойчивостью игрока в регби, оказавшегося перед пустыми воротами. Отсутствие какой-либо статистики и корпоративных отчетов лишило инвесторов поводов для оптимизма и рынок оказался полностью во власти «медведей». В итоге по состоянию на 19:45 индекс DJIA показывал 25093 п. (-1,22%), S&P500 – 2702 п. (-1,25%), а NASD COMP – 7090 п. (-2,18%). Не исключено, что к финишу торговой сессии индексы сумеют развернуться и отыграть часть потерь, но вот в то, что они сумеют выйти в положительную область, верится с большим трудом.

Завтра Германия представит статистику по индексам цен производителей, а в Британии состоятся слушания по инфляции, после чего с речью выступит глава Банка Англии Марк Карни. США опубликуют данные по строительству нового жилья. Из крупных корпораций отчеты представят: Lowe’s — американская компания розничной торговли, владеющая сетью магазинов по продаже товаров для улучшения жилища, и Medtronic — один из крупнейших производителей медицинского оборудования. В России выйдет широкий блок значимой статистики, включающий в себя данные по индексу цен производителей, объемам розничных продаж и уровню безработицы. Финансовую отчетность за 3 квартал представят МТС и ФСК ЕЭС. «Детский мир» закроет реестр для проведения внеочередного собрания акционеров по поводу дивидендов. Госдума рассмотрит проект бюджета в третьем чтении.

Индекс МосБиржи, график




Источник: Finam

Добавить комментарий