Российский фондовый рынок стартует нейтрально

США: ралли продолжается благодаря новостям от Moderna.В понедельник на американском фондовом рынке продолжилось ралли после появившихся новостей от фармацевтической компании Moderna, которая сообщила о положительных результатах испытаний вакцины против коронавируса в рамках третьей фазы.

Менеджмент Moderna сообщил, что разработанная вакцина показала 94,5%-ную эффективность в лечении коронавируса. Напомним, что ранее фармацевты Pfizer и BioNTech сообщили об успешном испытании своей вакцины от COVID-19, но ее эффективность составляет только 90%.

По итогам торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,60% и закрылся на отметке 29950,44 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 подрос на 1,16% и закрылся на уровне 3626,91 пункта, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,80 % и достиг отметки 11924,13 пункта.

Из макроэкономической статистики был опубликован индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing, который в ноябре снизился на 4,2 пункта до 6,3 пункта по сравнению с 10,5 пунктами в октябре. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 13,5 пункта. Это минимальный показатель за последние три месяца.

Из корпоративных новостей стоит отметить отчетность почтовой службыСШАUPS, которая сообщила, что по итогам финансового 2020 года чистыйубытокпочтовой вырос на 4% и составил $9,176 млрд против $8,813 млрд в предыдущем финансовом году. Годовой убыток вызван негативным влиянием пандемии, при этом UPS фиксирует убытки уже 14 лет подряд.

Скорректированный убыток (без учета расходов, связанных с обязательным финансированием пенсионного и медицинского страхования) составил $3,752 млрд против $3,418 млрд годом ранее.

Операционная выручка выросла на 2,8% до $73,123 млрд благодаря увеличению выручки от отправки посылок на 25,3% из-за роста онлайн торговли, которое позволило компенсировать падение выручки подразделения по доставке писем и рекламных материалов на 7,6%.

Лучше рынка выглядели акции авиакомпаний после появления новостей от фармацевта Moderna об успешном испытании вакцины. Бумаги American Airlines Group, Delta Air Lines, United Airlines Holdings и Southwest Airlines увеличились более чем на 3%.

Производитель продуктов питания Tyson Foods отчитался об увеличении чистой прибыли в четвертом финансовом квартале, при этом скорректированная прибыль на акцию оказалась лучше ожиданий аналитиков. Выручка компании составила $11,46 млрд по сравнению с $10,88 млрд годом ранее. Кроме того, менеджмент сообщил о выплате дивидендов в 2021 финансовом году.

Хуже рынка выглядели бумаги, которые получали выгоду от удаленной работы и нахождения людей дома ввиду распространения коронавируса. Бумаги Zoom Video Communications и Netflix закрылись на отрицательной территории.

Европа: индексы достигли восьмимесячного максимума.На европейских фондовых рынках преобладала позитивная динамика на фоне оптимизма относительно вакцины от фармацевтической компании Moderna. В связи с этим инвесторы ожидают более быстрого восстановления темпов роста мировой экономики.

Кроме того, Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос попросил банки еврозоны продолжать использовать свои резервы капитала для покрытия убытков, не сдерживая кредитование реальной экономики, которой, по его словам, нужно время, чтобы оправиться от спада, вызванного пандемией.

Из макроэкономической статистики в Италии был опубликован индекс потребительских цен, который в октябре снизился на 0,3% после падения на 0,3% месяцем ранее. По сравнению с сентябрем текущего года цены выросли на 0,2%. Дефляция в Италии фиксируется шестой месяц подряд в основном из-за падения цен на энергоносители.

Рост потребительских цен без учета цен на энергоносители, продукты питания и алкоголь, ускорился до 0,2% с 0,1% месяцем ранее. Цены на продукты питания увеличились на 1,4% в годовом выражении и на 0,3% за месяц. Стоимость алкогольных напитков и табачных изделий выросла на 1,7% и снизилась на 0,2%, соответственно. Одежда и обувь подорожали на 0,7% за год и на 0,3% за месяц. Расходы на транспорт снизились на 4% и на 0,7%, соответственно. Цены на энергоносители снизились на 8,7% в годовом выражении и выросли на 2,9% за месяц.

Помимо этого, вчера Бундесбанк опубликовал ежемесячный обзор, в котором было отмечено, что экономику Германии ждет стагнация или даже спад в последние три месяца 2020 года из-за ограничительных мер со стороны правительства страны.

При этом внутренние ограничения вГерманииявляются менее жесткими, чем весной, но экспорт серьезно страдает в результате роста случаев заражения инфекцией по всей Европе. В целом, последствия новых карантинных мер для экономики все же будут менее значительными, чем последствия локдаунов, действовавших в марте и апреле.

Акциииспанского кредитора Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA) выросли на 15,8%. Американская PNC Financial Services Group договорилась с испанским банком о покупке американского подразделения BBVA за $11,6 млрд, что позволит создать пятый крупнейший по объему активов банк в США.

Британский оператор мобильной связи Vodafone Group отчитался о доналоговой прибыли итогам первого полугодия 2021 финансового года, которая составила 2,045 млрд евро ($2,42 млрд) по сравнению с убытком в 511 млн евро годом ранее. Тем не менее, компания сократила выручку из-за снижения доходов от роуминга. Скорректированная EBITDA Vodafone в апреле-сентябре 2020 года сократилась на 1,9% до 7,02 млрд евро.

Котировки акций итальянской компании Nexiподросли на 0,5% после того, как заключил второе за шесть недель слияние, договорившись о слиянии на 7,8 млрд евро со скандинавским конкурентом Nets для создания крупнейшей платежной группы в Европе.

Бумаги производителя строительных материалов Kingspan Group Plc снизились на 2% после того, как он зафиксировал незначительный рост выручки в третьем квартале. Кроме того, менеджмент сообщил, что прибыль по итогам года немного превысит показатель 2019 года.

Российский фондовый рынок: индексы продолжают уверенно расти.В понедельник российский фондовый рынок продемонстрировал положительную динамику на фоне позитивной динамики на мировых рынках, в том числе благодаря новостям об успешном испытании вакцины от коронавируса от фармацевта Moderna.

Индекс МосБиржи по итогам дня вырос на 1,8%, индекс РТС увеличился на 3,33%.

В лидерах роста были акции АЛРОСА и Мечела (+6,40% и +5,60%). Бумаги Сургутнефтегаза подросли на 5,55%.

В лидерах снижения были акции TCS и Полюса, которые просели на 1,62% и 1,60% соответственно. Бумаги Yandex сократились на 1,23%.

Группа «Русагро» сообщила, что чистая прибыль по МСФО в третьем квартале увеличилась до 11,018 млрд рублей с 3,044 млрд рублей годом ранее. Показатель EBITDA вырос до 8,614 млрд рублей с 4,211 млрд рублей в июле-сентябре 2019 года. Рентабельность EBITDA составила 23% против 12% год


Источник: Finam

Добавить комментарий