Российский рынок отступает под давлением внешнего фона

Российский рынок отступает под давлением внешнего фона

В пятницу, 24 сентября, российский фондовый рынок в первой половине торгов показывает небольшое снижение основных индексов.
Хуже рынка смотрятся металлурги и химическая промышленность, а лучше рынка выглядят потребительский, телекоммуникационный и транспортный сектора.

Внешний фон для торгов в РФ с утра складывается не лучший – хотя торги в Соединенных Штатах накануне завершились уверенным ростом, сегодня к 11:40 МСК фьючерс на индекс S&P 500 теряет 0,35%. Доходность 10-летних трежериз поднимается на 3,1 базисного пункта и находится на отметке 1,441%. Распродажа на китайском рынке заразила инвесторов в глобальном масштабе негативизмом.

Отступлению отечественных индексов не помешало укрепление цен на нефть – сырье марки Brent прибавляет в цене 0,40% до отметки $77,56.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии просел на 0,24% до 4042,53 пункта, а индекс РТС растерял 0,45% до 1745,32 пункта.
Среди лидеров роста находятся акции Fix Price (+3,4%), «НЛМК» (+1,1%), «Роснефти» (+0,6%) и др. Наибольшие потери несут акции «ММК» (-4,7%), «ПИК» (-2,6%), «Новатэк» (-1,6%) и др.

Акции «Новатэка» теряют 1,6% на новостях об аресте финансового директора компании Марка Джетвея в США.

Бумаги «ММК» проседают на 4,7% после дивидендной отсечки, аUnited Medical Group по аналогичному поводу – на 3,8%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды«.

С технической точки зрения, на дневном графике индекса МосБиржи ранее был пробит вверх «флаг», и с учетом этого потенциал отскока в краткосрочной перспективе сохраняется.

индекс МосБиржи

Американский рынок на волне эйфории.В четверг, 23 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию уверенным ростом основных индексов.

Конкретного повода для роста у игроков на американских площадках вчера не имелось, скорее, сыграло свою роль отступление обеспокоенности по поводу обстановки в Китае и кризиса вокруг Evergrande. Инвестиционное сообщество поддалось покупательной эйфории, и конструктивному настрою на американском рынке не помешала даже не слишком удачная макроэкономическая статистика – количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе составило 351 тысячу при усредненных прогнозах на уровне 320 тысяч и при предыдущем значении показателя в 335 тысяч.

Внешний фон для американской сессии складывался благоприятный – азиатские и европейские площадки показали преимущественно положительную динамику.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 506,50 пункта или 1,48% до уровня в 34764,82 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 увеличился на 53,34 пункта или 1,21% до отметки 4448,98 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 155,40 пункта или 1,04% и достиг отметки 15052,24 пункта.
В составе индекса голубых фишек в минусе закрылись только 3 бумаги, а именно Home Depot, UnitedHealth и Coca-Cola; прибавили свыше 3% акции Salesforce.com, American Express и JPMorgan.

ИТ-компания Salesforceнарастила 7,1% рыночной капитализации после того, как повысила свои прогнозы по выручке на текущий фискальный год с $26,2-26,3 млрд до $26,25-26,35 млрд.

Аптечная сеть Rite Aid просела на 7,4% после того, как отчиталась о росте убытка по итогам второго фискального квартала – чистый убыток составил $100,3 млн или $1,86 на акцию в сравнении с $13,2 млн или $0,25 на акцию годом ранее.

Представитель сектора «зеленой» энергетики Capstone Green Energy подскочил на 10,9%, сообщив о получении из Германии двух заказов на свои высокотехнологичные микротурбины.

Цена акций производителя айфонов Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», подросла на 0,6%.

S&P 500.На дневном графике индекса ранее был пробит «восходящий клин», и, несмотря на попытки локального отскока, коррекционные настроения еще могут вернуться в перспективе ближайшей недели.

S&P 500

Европейские рынки погрузились в пессимизм.В пятницу, 24 сентября, в первой половине торговой сессии фондовые рынки Старого Света показывают умеренно отрицательную динамику индексов.

Новая волна опасений относительно событий вокруг китайского застройщика Evergrande с его многомиллиардными долгами и перспективой коллапса спровоцировала отступление котировок на европейских рынках. Появившиеся сообщения о том, что власти Китая советуют региональным правительствам быть наготове на случай коллапса Evergrande, не оставили игрокам оптимизма.

Значимой макроэкономической статистики сегодня в европейском регионе не публиковалось и не ожидается.

К 12:05 МСК британский индекс FTSE 100 ушел в минус на 0,14%; немецкий индекс DAX теряет 0,52%, а французский CAC 40 понижается на 0,70%; региональный индикатор STXE 600 ослаб на 0,72% до отметки 464,12 пункта.

Фармацевтическая компания Astrazeneca на торгах в Лондоне ушла в плюс на 2,3% на новостях о вложении в стартап, связанный с новой экспериментальной вакциной от коронавируса.

Акции Adidas на торгах в Германии теряют 2,4% на фоне неудачного квартального отчета конкурента Nike – американская компания накануне понизила свои прогнозы по продажам на текущий квартал и год.

DAX.С точки зрения технического анализа, на дневном графике индекса выстраивается «шип», в рамках которого в краткосрочной перспективе допускается дальнейший отскок.

DAX

Китайские акции вновь под гнетом негатива.В пятницу, 24 сентября, ключевые фондовые индексы Гонконга и материкового Китая завершили торговую сессию просадкой.

Сессия для китайских акций проходила турбулентно – индексы не раз меняли знак изменения, прежде чем остановились на отрицательной территории. На фондовый рынок Поднебесной накатила новая волна обеспокоенности по поводу ситуации с застройщиком Evergrande, чьи обязательства исчисляются сотнями миллиардов долларов и эквивалентны около 2% от ВВП Китая
Поводом для новой волны беспокойства послужили появившиеся сообщения в западных СМИ о том, что китайские власти рекомендуют региональным правительствам быть готовыми к вероятному краху Evergrande.

Стоит отметить, что макроэкономической статистики сегодня в Поднебесной не публиковалось. Остальные биржевые площадки Азии на торгах четверга показали смешанную динамику.

По итогам сессии индекс CSI 300 понизился на 0,08% до 4849,43 пункта, тогда как ChiNext подрос на 0,80% до 3207,82 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng ослаб на 1,55% до 24130,0 пункта.

В составе индекса Hang Seng наибольшие потери понесли Xinyi Glass, Alibaba Health и Li Ning, растерявшие более 5%, а в наибольшем плюсе финишировали Ping An Insurance, CNOOC и Meituan, прибавившие порядка 1%.

Акции Evergrande подешевели на 12,7%, при этом с начала года бумага растеряла уже более 80%.

Акции производителя синтетических алмазов Henan Liliang Diamond выстрелили более чем на 1000% в первый день торгов на бирже в Шэньчжэне, а бумаги еще одного дебютанта биржи Zhangjiagang Haiguo New Energy, поставщика оборудования для нефтяной отрасли, взлетели на 216%.

Акции онлайн-ритейлера Alibaba Group, входящие в состав стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам, ушли в минус на 2,8%.

С точки зрения технического анализа, на дневном графике индекс CSI 300 в соответствии с нашими ожиданиями отжался от нижней границы «симметричного треугольника», и в краткосрочной перспективе отскок индекса может возобновиться после паузы.

CSI 300

К 11:30 МСК на валютном рынке пара USD/CNY ушла в плюс на 0,09% до 6,4646, курс USD/CNH окреп на 0,09% до отметки 6,4663, а пара USD/HKD подросла на 0,01% до 7,7849.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций увеличилась на 1,1 б.п. до 2,877%.




Источник: Finam

Добавить комментарий