Рост цен на нефть Urals может привести российских производителей к утрате доли европейского рынка

Рост цен на нефть Urals может привести российских производителей к утрате доли европейского рынка

Премия сорта Urals к ценам сорта Brent по состоянию на 29 июня выросла до $2,35/баррель. Сорт Urals торгуется с премией к бенчмарку со второй половины апреля, хотя с начала текущего года торговался со значительным дисконтом. Общий рост цен на российский сорт с апреля составил около $6/баррель.

Основной причиной перехода дифференциалов от дисконтов к премиям стал дефицит нефти кислых сортов на мировом рынке, в том числе нефти сорта Urals. Это повысило стоимость российского сорта до $43,77/баррель по состоянию на 29 июня.

Под влиянием заключенного в апреле соглашения ОПЕК+G20 экспорт нефти из России неуклонно снижается с мая 2020 г. По предварительным данным графика отгрузок Минэнерго РФ экспорт нефти из портов Балтийского и Черного моря в июле составит всего 3,8 млн т против 9,3 млн т рекордных отгрузок в апреле 2020 г. Предложения российского сорта в торговой системе Platts на июль крайне скудные.

Рост цен на нефть Urals может привести российских производителей к утрате доли европейского рынка

Рост цен на сорт Urals может привести российских производителей к утрате доли европейского рынка. Значительный рост цен и ограниченное предложение Urals уже привели к сокращению закупок сорта и поиску замены европейскими НПЗ. В конечном итоге это может привести к тому, что часть европейских переработчиков будет перенастраивать оборудование на переработку более доступных сортов легкой нефти. Занятие это затратное, но при ожидаемом сохранении создавшихся тенденций может иметь долгосрочные последствия.

В частности, по интервью участников рынка, проведенному Reuter, в Европу стало много поступать нефти сорта WTI, которая в настоящее время более доступна по цене. Также пользуются успехом сорта нефти из Западной Африки и Норвегии. Помимо перехода на более легкую корзину сортов НПЗ в Европе также сокращают объемы переработки, что пока позволяет сделать спад в потреблении топлива. Крупнейшие мировые трейдеры, торгующие российским сортом, сообщают о недопоставках нефти по ранее заключенным долгосрочным контрактам.

Происходящие перемены на спотовом рынке нефти способствуют изменениям на биржевом рынке. Агентство Argus запустило в торговлю новый эталон — Argus WTI Хьюстон, который определяется на основе сделок, рассчитываемых по дифференциалу к стоимости фьючерсов на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX). Котировка отражает стоимость нефти сорта WTI, соответствующей по качеству нефти Пермского бассейна, которая поставляется по трубопроводу и реализуется в Хьюстоне. Индекс призван стать эталоном для расчета стоимости легкой малосернистой нефти, отгружаемой на экспорт из Мексиканского залива США.

Таким образом, с рынка снимаются риски апрельского ухода цен на контракт WTI, привязанный к поставке в хранилищах Cushing, в отрицательную область. Конечно, активность торговли новым контрактом пока остается под вопросом, особенно в связи с заключенным соглашением об ограничении добычи ОПЕК+G20. Но как уже показывает практика, рыночные условия могут быстро измениться в пользу переключения переработчиков на более доступные сорта.




Источник: Finam

Добавить комментарий