Рост инфляционных ожиданий существенно увеличил вероятность повышения ставки ЦБ РФ

Банк России проводит заседание по ставкам 14 декабря. По нашим оценкам, за прошедший месяц риски роста ключевой ставки выросли. Мы ждем повышения ключевой ставки на 0,25 п.п., тогда как, по консенсус опросу Bloomberg, большинство опрошенных аналитиков не ожидают изменений ставки. В ноябре 2018 г. инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев увеличились на 0,5 п.п., до 9,8%, сообщается в комментарии Банка России по инфляции.

Основная причина увеличения ожиданий в ноябре – динамика цен на бензин и некоторые продовольственные товары, однако ускорение роста наблюдается по весьма широкому спектру товаров. Кроме того, многие ожидают повышения цен перед новогодними праздниками под влиянием в том числе повышения НДС. Вместе с тем, Банк России отмечает, что наблюдаемая респондентами инфляция в ноябре не изменилась, сохранившись на уровне 10,1%.

Мы полагаем, что повышение инфляционных ожиданий существенно увеличило вероятность роста ключевой ставки на заседании Банка России 14 декабря, несмотря на сохранение фактической инфляции вблизи целевого уровня (3,9% г./г., по данным Росстата). По нашему мнению, ставка будет повышена до 7,75% годовых, после чего ЦБ РФ возьмёт паузу в повышении ставок. «Незаякоренные инфляционные ожидания» вновь беспокоят регулятора, следует из выступления главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Она подчеркнула, что на текущий момент Банк России придает бОльшее значение проинфляционным рискам, чем дезинфляционным, отметив, что на предстоящем заседании ЦБ рассмотрит, как возможность сохранить ставку, так и повысить ее.

Кроме того, в пятницу Банк России вероятно объявит свое решение в отношении регулярных покупок иностранной валюты по бюджетному правилу. Если ситуация на рынке не изменится, то регулятор вернется на рынок с покупками для Минфина после новогодних праздников — 15 января 2019 г., отмечала ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Решение по реализации отложенных до конца 2018 г. покупок валюты (порядка $28 млрд, по нашим оценкам) ожидается, что будет принято позже в следующем году.

На наш взгляд, возобновление покупок иностранной валюты для Минфина окажет существенное давление на курс рубля к основным валютам, и на инфляционные ожидания. Поэтому, мы полагаем, чтопланы по возобновлению покупок будут сопровождаться повышением ключевой ставки Банка России.




Источник: Finam

Добавить комментарий