Рост производства стали на активе в Турции должен оказать поддержку ММК

ММК вчера представил операционные результаты за 3К21. Мы отмечаем стабильную динамику горнодобывающего подразделения и устойчивые объемы производства стали, тогда как продажи металлопродукции снизились на17% к/к до 2,7 млн т. в связи с ростом объемов продаж на экспорт с более длинными сроками доставки. Кроме того, продажи премиальной продукции ММК находились под давлением из-за капитального ремонта Стана-5000 и роста экспорта холоднокатаного и оцинкованного проката.

Вполне ожидаемо средние цены реализации за тонну выросли на 12% к/к до $1057/т против $944/тв 2К21 из-за временного лага в изменении цен на металлопродукцию. Цены на горячекатаный прокат за квартал составили $942/т, что на7% выше к/к, тогда как средние цены реализации на премиальную продукцию выросли на 15% к/к. Это должно помочь компании нейтрализовать снижение продаж. Как отметил ММК, мировой спрос на сталь был умеренным, тогда как цены на российском спотовом рынке ослабли из-за введения экспортной пошлины. Цены на коксующийся уголь в России взлетели на 50-70%.Мы ожидаем, что коррекция цен на железную руду на домашнем рынке будет отражена в отчетности за4К21.

MMK Metalurji сообщил о росте продаж на 13% до 249 тыс. т. Производство стали составило 59 тыс. т, что предполагает существенный потенциал ростав4К21. Компания ранее прогнозировала объемы производства стали на уровне примерно200 тыс. на турецком активе в 2021г.

Компания с осторожностью смотрит на перспективы 4К21, так как сейчас наблюдает сезонное замедление бизнесактивности в России, тогда как спрос на мировых рынках, по мнению компании, весьма умеренный. ММК планирует придерживаться своего графика капиталовложений, что предусматривает их увеличение в 4К21.

В целом мы считаем результаты НЕЙТРАЛЬНЫМИ для акций компании. Снижение объемов продаж в 3К21 оказалось ниже наших ожиданий. Мы отмечаем, что цены на сталь остаются выше средних исторических уровней и на локальных рынках укрепились после летнего замедления. Рост производства стали на активе в Турции должен оказать дополнительную поддержку ММК.




Источник: Finam

Добавить комментарий