Рост стоимости жилья в российских новостройках практически прекратился

Рост стоимости жилья в российских новостройках практически прекратился

Обвальное падение курса рубля, риски временного сворачивания рынка из-за начавшейся пандемии, отсутствие альтернативных инструментов для инвестирования денежных средств привели в конце первого квартала и начале апреля к резкому росту спроса на новостройки практически во всех регионах России. Впрочем, ажиотажный спрос, подтолкнувший в какой-то степени и цены на недвижимость к росту, продолжался совсем недолго. Последовавший за тем режим самоизоляции, закрытие на время МФЦ, нотариальных контор, сворачивание деятельности риэлтерских компаний, фактически полное прекращение строительства более чем на месяц вызывали определенную стабилизацию цен из-за обвального падения спроса. «Росреестр» в январе-июне зарегистрировал в Москве только 43 тыс. 204 переходов на недвижимость в рамках сделок купли-продажи жилья. Это на 29,9% меньше, чем годом ранее. Обвал продаж был бы еще более глубоким, если бы не ослабление рубля в марте, которое по традиции привело к временному всплеску спроса. Плюс 30,8% новых прав к февралю и плюс 12,7% к марту 2019 года.

Дом

Постепенное снятие карантинных мер вызвало возвращение на рынок нереализованного спроса весенних месяцев. Но, во-первых, это слабо повлияло на цены, так как речь идет именно о спросе отложенном, а его емкость, по понятным причинам, ограничена теми, кто уже собирался купить квартиру, но уже вынужден повременить

Во-вторых, упавшие за время самоизоляции доходы россиян удерживают ценник на неизменном уровне. Более того, на сегодняшний день рост стоимости жилья в новостройках практически прекратился, а сам рынок после резкого всплеска спроса в марте-апреле перешел в стадию охлаждения, которая, вероятнее всего, затянется на какое-то время. В частности, в Москве средняя стоимость квадратного метра в новостройках выросла с 260 тыс. 300 рублей в январе до 211 тыс. 700 рублей в апреле, откатившись к июню на 211 тыс. 400 рублей. То есть прирост с начала года составил 2,6%. В Санкт-Петербурге стоимость квадрата со 123 тыс. 600 рублей в январе поднялась до 125 тыс. 800 рублей в мае, а по итогам июня скорректировалась до 125 тыс. 200 рублей, увеличившись с начала года на 1,4%. Лишь в регионах пока не последовало отката цен на недвижимость, но региональные рынки традиционно более инертны, чем рынки обеих столиц. Так, по России усредненная стоимость квадратного метра составляла 55 тыс. 700 рублей, в апреле – 56 тыс. 600 рублей, в мае – 57 тыс. 100 рублей, а к концу июня достигла 58 тыс. 300 рублей. То есть прирост с начала года составил 4,7%.




Источник: Finam

Добавить комментарий