Роста нефти не хватило

В понедельник российский фондовый рынок продолжил негативную динамику. При этом в начале дня поводом для покупок стал рост рынка энергоносителей, где нефть марки Brent пыталась закрепиться выше 71 доллара. Однако этого не хватило для полноценного роста.

Динамика основных индексов в Европе, которые за час до закрытия теряли до 1,5%, а также снижение на открытии в США, где индексы Dow Jones и S&P500 за первый час торгов теряли до 0,8%, активизировали продажи в российских акциях. В результате, к закрытию индекс МосБиржи отступил на 0,4%, уйдя ниже 2400 пунктов, индекс РТС снизился на 0,6%, до 1115 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили бумаги X5 Retail Group и «Интер РАО», упавшие на 2,1% и 2% соответственно. Из тяжеловесов выдели Газпром, акции которого потеряли 1,5%.

Лучше рынка закрылись «Энел Россия» и «Мечел», прибавившие более 2%. Отметим, что на графике индекса МосБиржи сохраняется позитивная техническая картина. Индекс продолжает находиться выше среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов прошлого года, а ближайшей поддержкой для рынка выступает уровень 2350 пунктов.

На валютной секции Московской биржи российский рубль смог отыграть часть потерь, понесенных на прошлой неделе. Так, доллар к окончанию основной сессии отступил на 0,5%, до 67,7 рубля, евро упал на 1,1%, уйдя ниже 76,2 рубля. И если рынку акций роста цен на нефть оказалось недостаточно, то рубль смог воспользоваться улучшением ситуации на рынке энергоносителей. При этом, несмотря на фундаментальные предпосылки к укреплению национальной валюты в виде достаточно высоких цен на нефть, техническая картина в паре доллар/рубль выглядит «бычьей». Снижение аппетитов к риску и слабость валют развивающихся стран не позволяют российскому рублю в полной мере отыграть позиции рынка энергоносителей и отсутствие покупок иностранной валюты на рынке со стороны регулятора.

В рамках вечерней сессии мы ожидаем сохранения позиций на рынке энергоносителей и попыток отыгрыша части потерь на американских площадках. Это может поддержать российские активы и позволить рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить «вечерку» на положительной территории.




Источник: Finam

Добавить комментарий