Рубль чувствует себя комфортно относительно доллара

Отечественный рынок остаётся под влиянием внешнего фона. Торговые переговоры США и Китая осложнились, ещё не начавшись, а попытки смягчить напряжённость пока не дали желаемого результата. Соответственно, рынки как в России, так и в Европе демонстрируют изрядную неуверенность.

«АЛРОСА» сообщила о падении объёма продаж в январе-сентябре на 34% по объёму и на 33,5% по стоимости. Однако рынок уже давно провёл переоценку бумаг с учётом подобного сценария. Акции «Роснефти» торговались первый день без дивидендов, что привело к просадке бумаг более чем на 3%. В бумагах МТС, напротив, наблюдается небольшой рост перед дивидендной отсечкой. Бумаги «Сбербанка» теряли почти 0,6% на заявлениях главы правительства о необходимости ликвидации региональной дискриминации банков или устранении комиссий внутрибанковских переводов между региональными отделениями. В лидерах дня оказались ОГК-2, ТМК, ТГК-1, «РУСАЛ» и ММК. Самыми слабыми были ПИК, привилегированные бумаги «Башнефти», «Магнит», «Распадская» и «Сбербанк». Активность заметно снизилась на фоне ожидания новостей с американо-китайских торговых переговоров. К середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи едва перевалил за 12 млрд рублей.

Сам же рубль чувствовал себя вполне комфортно относительно доллара США. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3785 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 7,13%, недельная также до 7,13%, а месячная осталась на уровне 7,13%. Поводом для укрепления рубля может быть сразу несколько факторов. Если США и КНР не договорятся, то от ФРС может потребоваться дальнейшее смягчение денежной политики. Если договорятся, то торговая война пойдёт на спад, а спрос на сырьевые ресурсы – на рост. Впрочем, нельзя сбрасывать и внутренние факторы. Инфляция в РФ замедлилась до 3,86% к 7 октября, что открывает путь к снижению ставки ЦБ РФ, а то и двум до конца года. Глава ЦБ Э. Набиуллина также указала на то, что текущая инфляция и тренды в ней могут способствовать более быстрому смягчению ДКП, чем предполагалось ранее. Соответственно, подобные ожидания стимулируют инвестиции в российские ОФЗ, а через них в рубль.

Европейские индексы склонялись к снижению на фоне неуверенности по поводу положительного исхода американо-китайских переговоров. Впрочем, инвесторы сектора базовых материалов верят в светлое будущее, что сделало сектор самым сильным на торгах в четверг. Слабее всех оказались бумаги здравоохранения. Германская статистика продолжает неприятно удивлять. Экспорт сократился за август на 1,8% при ожиданиях снижения на 1,0%, а импорт вырос на 0,5% при ожиданиях снижения на 0,2%. Великобритания удивила тем, что объём строительства в августе вырос на 0,2% при ожиданиях спада, а годовой прирост составил 2,4%. Впрочем, спад производства за август составил 0,6%, а за год 1,8% при более скромных ожиданиях.

Нефть сохранила утренний рост за счёт ослабления доллара. Структура фьючерсов указывает на формирование контанго, когда дальние контракты стоят дороже ближних. В рыночном смысле это означает сокращение текущих рисков по поставкам. В OPEC снизили прогноз роста спроса на нефть в текущем году до 0,98 млн бар. в сутки до 99,8 млн бар. ежедневного потребления. В сентябре страны OPEC выполнили свои обязательства по соглашению OPEC+ на 274%. Прогноз роста спроса в 2020 году не изменился и составил 1,08 млн бар. прироста до 100,88 млн бар. суточного потребления.

Американский рынок пока весьма настороженно ждёт новостей с переговоров Вашингтона и Пекина. Фьючерсы на основные индексы США указывали на падение рынка в пределах 0,2% в начале дня. Темпы роста потребительских цен в сентябре сохранились на уровне 1,7%, а Core CPI 2,4%. Число первичных обращений за пособием по безработице сократилось за прошлую неделю на 10 тыс. до 210 тыс. Статистика не оказала какого-либо существенного влияния на динамику фьючерсов. Российский рынок продолжит торговаться в небольшом минусе, пока не начнут поступать свежие новости с переговоров США и КНР.




Источник: Finam

Добавить комментарий