Рубль может ослабнуть до 66 за доллар

Рубль уязвим из-за резкого всплеска волатильности. Вчера утром на глобальных рынках наблюдалась некоторая стабилизация после масштабной волны продаж в понедельник из-за активного распространения коронавируса. Рубль вчера попытался восстановиться после избыточного падения на неликвидном рынке на 2% днем ранее, однако затем снова отступил. Одномесячная вмененная волатильность рубля с пятницы повысилась на 2,4 п. п. до 12 п. п., что стало максимальным ростом данного показателя среди валют развивающихся рынков. Вероятно, инвесторы опасаются дальнейшего существенного ухудшения ситуации с коронавирусом. В этих условиях экспортеры, возможно, воздерживались от значительных продаж иностранной валюты, учитывая что большую часть рублевых средств, необходимых для уплаты НДПИ вчера, они, вероятно, получили на прошлой неделе.

Рискованные активы, прежде всего американские акции, накануне оказались под давлением после того, как Центр по контролю и профилактике заболеваний США предупредил американцев о необходимости готовиться к возможной эпидемии коронавируса в Соединенных Штатах. На этом фоне доходность 10-летних казначейских облигаций достигла исторического минимума, временно отступив до 1,31%. Несмотря на это, заместитель главы ФРС США Ричард Кларида заявил, что пока рано говорить о необходимости менять политику Федрезерва.

Сегодня утром рынки стабильны. Новости о коронавирусе противоречивы. С одной стороны, в Китае практически прекратился рост числа заболевших за пределами провинции Хубэй. С другой стороны, единичные случаи коронавируса были выявлены в новых странах Европы и Африки. В отсутствие позитивных новостей, вероятность появления которых невелика (все сообщения о вакцине пока носят спекулятивный характер), рынки могут возобновить падение и рубль ослабнет до 66 за доллар. Из важной статистики инвесторы будут следить за данными по продажам новых домов в США в январе.

Прогноз. Мы полагаем, что сегодня рубль может ослабнуть до 66 за доллар, поскольку в отсутствие позитивных новостей о коронавирусе рискофобия может усилиться.




Источник: Finam

Добавить комментарий