Рубль не покажет ни укрепления, ни ослабления

Доллар США вчера снижался к корзине ключевых валют, в том числе на фоне «голубиных» (мягких) заявлений представителей ФРС США относительно курса денежно-кредитной политики. Американский рынок акций (по индексу S&P 500) снизился вчера на 1,7% на фоне снижения стоимости технологических компаний.

Вчера вице-президент Федрезерва и глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс (приверженец более жесткой монетарной политики) заявил, что регулятору следует продолжать постепенное повышение процентных ставок, которые находятся на очень низких уровнях (текущая ставка составляет 2-2,25%). При этом Уильямс не назвал конкретных уровней по ставке, заявив, что курс ДКП ФРС может быть определен только по мере выхода экономических данных. «Голубиная» тональность представителей американского регулятора (на прошлой и на этой неделе) стала фактором снижения доходностей американских казначейских облигаций ниже 3,05%.

Тем временем, риторика США в отношении Китая вновь ужесточилась. Вице- президент Майк Пенс настаивает на сохранении жесткой торговой политики в отношении Китая, пока Пекин не пойдет на существенные уступки во внешней торговле и, если этого не случится, меры будут усилены. Ранее Министр торговли США Уилбур Росс обозначил, что в рамках саммита G20, который пройдет в конце месяца (30 ноября – 1 декабря) в Аргентине, США и КНР в лучшем случае согласуют «рамочную основу» нового соглашения о торговле, и пошлины на импорт китайской продукции все же будут повышены до 25% со следующего года. Сохраняющаяся неопределённость неблагоприятна для мировых финансовых рынков, т.к. является фактором в пользу повышения волатильности.

Кроме того, повышению волатильности на рынках может поспособствовать решение Еврокомиссии по проекту бюджета Италии. ЕС угрожает штрафными санкциями, если власти страны не пойдут навстречу в части уровня бюджетного дефицита и не сократят его. Позитивным для евро будет исход, в котором введение мер отложат до весны и у Италии появиться дополнительное время для внесения изменений.

Нефть. Цена нефти Brent снижается во вторник утром, торгуется ниже $66,4/барр. на фоне усиления пессимизма относительно возможного снижения глобального спроса из-за торговых противоречий США и Китая, которые могут привести к существенному замедлению мировой экономики.

Кроме того, появились опасения относительно возникновения устойчивого профицита нефти на мировом рынке из-за более мягких, чем ожидалось санкций США в отношении Ирана и значительного увеличения добычи России, Саудовской Аравии и США. В рамках заседания министерского мониторингового комитета, которое запланировано на 5 декабря, представители ОПЕК и не-ОПЕК, вероятно, дадут рекомендацию снизить добычу нефти на 1-1,4 млн барр./сутки для соблюдения баланса на рынке. При этом в случае, если рекомендованные объемы сокращения производства будут выше, котировки получат существенную поддержку.

Другим важным фактором, оказывающим давление на котировки, остается растущее производство нефти США. Американское Минэнерго (EIA) фиксирует новые максимумы сланцевой добыче. По данным агентства, к декабрю сланцевики нарастят производство на 63 тыс. барр./сутки до 7,9 млн барр./сутки. 56% прироста обеспечит наиболее богатое запасами нефти месторождение Permian. Совокупная добыча нефти США в текущий момент находится на исторических максимумах, составляя 11,6 млн барр./сутки. Страна является крупнейшим производителем нефти в мире, уже обогнав Россию и Саудовскую Аравию. Вместе с тем, в октябре число пробуренных, но незавершенных нефтяных скважин увеличилось на 269 штук и составило 8545 единиц. Наиболее активно бурение идет также в бассейне Permian (+249 новых скважин). Другое крупное месторождение Eagle Ford отстает в темпах бурения – за прошедший месяц число пробуренных, но незавершенных нефтяных скважин увеличилось лишь на 25 единиц. Таким образом, США имеет большой незадействованный потенциал для наращивания добычи, т.к. незавершенные скважины могут быть введены в эксплуатацию достаточно быстро, не требуя больших капиталовложений.

<widget name=»dicword» value=»widgets_reklama_valuta1″></widget>

Наши ожидания. На прошлой неделе рубль на фоне относительно позитивных новостей об отсрочке санкций отыграл ослабление первой декады ноября. Но нефть с того момента снизилась с $80/барр. до $67/барр., а отток капитала из-за санкций сохранялся, что подтверждается предварительными данными по доле нерезидентов в ОФЗ. При этом на данный момент, несмотря на новости об отсрочке введения новых санкций, мы не считаем, что ситуация принципиально улучшилась. Поэтому мы не ожидаем дальнейшего укрепления рубля с текущих уровней и, более того, видим существенные риски его ослабления при ухудшении внешних условий. В следующий понедельник уплачиваются НДС, НДПИ и акцизы, что будет оказывать поддержку рублю на этой неделе.




Источник: Finam

Добавить комментарий