Рубль показал опережающие темпы снижения

Вчера после завершения у нас основной сессии мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены ускорили рост и сегодня в начале дня пытались его продолжить.

Поддержку глобальным рынкам оказали данные по индексам деловой активности в производственном и непроизводственном секторах Китая, превысившие ожидания и прочно закрепившиеся выше 50 п., что означает позитивную динамику в секторах.

Однако незадолго до нашего открытия внешний фон ухудшился и после старта российской сессии мировые рынки некоторое время умеренно сдавали позиции, что оказало ощутимое давление на наши индексы.

Наблюдающаяся в последние дни относительная слабость нашего рынка может объясняться возвращением антироссийской риторики на повестку западных СМИ и законодателей, что увеличивает санкционные риски.

Во второй половине дня мировые фондовые индикаторы в основном повышались, резко откатившись в середине российской сессии. Однако наш рынок периодически обновлял минимумы сессии, реагируя на позитивные сигналы с внешних площадок лишь кратковременными отскоками.

В результате индекс РТС обновил двухнедельный минимум, снижаясь на 2%. Индекс МосБиржи понес менее существенные потери благодаря падению рубля, который переписал месячный минимум.

Валютный рынок. Во вторник рубль открылся вниз и продолжил активно сдавать позиции, обновляя месячные минимумы. При этом внешний фон на старте российской сессии был достаточно благоприятным и затем испытал лишь умеренное ухудшение.

Поддержку глобальным рынкам оказали данные по индексам деловой активности в производственном и непроизводственном секторах Китая, превысившие ожидания и прочно закрепившиеся выше 50 п., что означает позитивную динамику в секторах.

Большинство развивающихся валют сегодня находилось под давлением, однако рубль на их фоне вновь демонстрировал опережающие темпы снижения. Наблюдающаяся в последние дни относительная слабость рубля может объясняться возвращением антироссийской риторики на повестку западных СМИ и законодателей, что увеличивает санкционные риски.

Российский долговой рынок сохранил нисходящую направленность тенденции. Индекс гособлигаций RGBI во вторник ускорил снижение, обновив месячный минимум.

Дополнительное давление на рубль оказывало отсутствие у нас в среду торгов. Многие инвесторы предпочитают переждать этот перерыв в инвалюте, опасаясь, что завтра могут реализоваться какие-либо риски.




Источник: Finam

Добавить комментарий