Рубль после заседания ЦБ РФ начал коррекцию от локальных максимумов

К 18.35 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,29%, до 3838,67 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился менее чем на 0,1%, до 1678,38 пункта, потеряв часть позиций ввиду динамики рубля.

Рубль к концу сессии, после решения ЦБ РФ поднять процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов до 5,5%, отступил от максимумов сессии и изменялся в пределах 0,5%. Пара доллар/рубль вернулась к уровню 72 руб, а пара евро/рубль находилась немногим выше 87 руб.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи финансов (+2,27%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи нефти и газа (-0,55%).

Эмитенты.Лидеры роста: гдр TCS Group (+7,28%), НЛМК (+3,32%), Распадская (+2,82%), Мечел ап (+2,73%).

Расписки TCS Group в пятницу отскочили от достигнутых ранее на неделе локальных минимумов, а с фундаментальной точки зрения, судя по всему, получили поддержку от сообщений об изучении вариантов выхода на иностранные рынки и приобретения новых компаний. В связи с этим банк пока не планирует возобновлять выплату дивидендов в 2022 году, сообщили в его руководстве.

Акционеры НЛМК в пятницу одобрили выплату дивидендов за 1-й квартал текущего года в размере 7,71 руб на акцию с закрытием реестра 23 июня.

Лидеры снижения: Транснефть ап (-3,60%), гдр Mail.ru (-1,50%), М. Видео (-1,42%), Новатэк (-1,22%).

Внешний фон: умеренно позитивный.

Биржи США: нейтральный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ отступили от максимумов дня и изменялись разнонаправленно, в пределах 0,2%. Рынок вернулся в стадию консолидации в ожидании подведения итогов заседания ФРС на следующей неделе, а также публикации других макроэкономических данных. Статистика пятницы показала снижение индекса 5-летних инфляционных ожиданий Университета Мичиган с 3% до 2,8% и рост индикатора потребительского доверия с 82,9 до 86,4 пункта (ожидалось 84 пункта).

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял около 0,7%. Бундесбанк в пятницу повысил прогнозы по росту крупнейшей экономики еврозоны Германии на ближайшие три года включая текущий до 3,7%, 5,2% и 1,7% соответственно. Кроме того, регион завершает неделю с обещаниями ЕЦБ сохранить мягкие денежно-кредитные условия так долго, как это понадобится.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру пытались ускорить повышение и росли в пределах 1%, продолжая обновлять многолетние максимумы, несмотря на укрепление доллара. Цены на международный сорт в течение дня превышали 73 долл, а на американский поднимались выше 71 долл, располагаясь в зоне среднесрочной перекупленности. На рынке преобладают надежды на дальнейшее восстановления спроса. Международная энергетическая организация (МЭА) при этом в пятницу была не столь оптимистична в ожиданиях по восстановлению спроса на нефть во втором полугодии текущего года, как ОПЕК, и понизила прогноз по спросу на 3-й и 4-й кварталы примерно на 300 тыс барр/день за каждый из-за невысоких темпов вакцинации в развивающихся странах.

Рынок завтра.Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу продолжили обновлять максимумы и поднялись до 3849 пунктов (исторический) и 1692 пункта (с марта 2012 года) соответственно. В целом рынок, несмотря на перекупленность, сохраняет настрой на развитие восходящего движения, целями которого могут стать отметки 3910 и 1735 пунктов. Необходимость коррекции, однако, также усиливается. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3790-3890 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в пятницу сохранялась склонность к оптимизму, несмотря на опубликованные ранее на неделе высокие данные по инфляции в США. Уже в следующую среду ФРС проведет очередное заседание, а Путин и Байден в этот же день встретятся в Женеве. Рубль после заседания ЦБ РФ уже начал коррекцию от локальных максимумов, а если переговоры президентов РФ и США не приведут к сближению позиций, аналогичное коррекционное движение во второй половине недели возможно и на российском рынке акций.




Источник: Finam

Добавить комментарий