Рубль продолжит торговаться в тренде валют развивающихся рынков

Рубль продолжит торговаться в тренде валют развивающихся рынков

Валютный рынок. На глобальных площадках продолжается ослабление доллара в паре с EUR.За последние несколько дней доллар потерял 2% в паре с EUR. Рынок продолжает пересматривать свои ожидания относительно политики ФРС после довольно мягких комментариев главы ФРС Пауэлла на прошлой неделе. Исходя из динамики фьючерсов на ставку ФРС видно, что ожидания игроков сместились от 3 к 2 повышениям ставки до конца 2019 года. Ранее ожидания весьма жесткой политики ФРС оказывали существенную поддержку доллару. Тем не менее, до конца недели для EUR остается целый ряд факторов риска, которые, вероятно, не позволят EUR закрепиться на текущих отметках (1.146 в паре с USD). Завтра в центре внимания рынка будет итальянская тема. Еврокомиссия представит свой комментарий к обновленному проекту итальянского бюджета на 2019 год, являющемуся камнем преткновения в отношениях между ЕС и Италией. В пятницу же предстоит публикация европейских опережающих индикаторов деловой активности, которые, скорее всего, продолжат тренд на снижение. Данные факторы будут удерживать евро от дальнейшего укрепления. Одной из центральных тем на мировых валютных рынках остается выход Великобритании из состава ЕС. Фунт остается на минимумах с 3 квартала 2017 года, но по сравнению с началом недели градус напряженности несколько снизился. Парламенту пока не удается набрать необходимое количество голосов для инициирования вотума недоверия Терезе Мэй. До полного одобрения соглашения о Brexit еще далеко, в частности, предстоит голосование в Парламенте, где поддержка текущей версии соглашения не слишком высока. Таким образом, британская валюта может остаться под давлением в связи с политической неопределенностью вокруг Brexit.

Ставка ФРС на конец 2019 года

Рубль продолжит торговаться в тренде валют развивающихся рынков, которые продолжают получать определенную поддержку на фоне ослабления доллара США на глобальных площадках. Индекс доллара США (DXY Index) за последние четыре торговые сессий снизился на ~1.5% после того, как октябрьские данные по инфляции в США оказались незначительно ниже прогнозных, а представители ФРС своими комментариями поставили под определенное сомнение перспективы повышения ключевой ставки ФРС прежними темпами. На этом фоне индекс валют развивающихся рынков (JP Morgan EMCI) демонстрировал позитивную динамику и вырос на 1.7%. Рубль за этот период укрепился заметнее — на 3.5%, что может объясняться переоценкой участниками рынка санкционных рисков. При этом траектория движения российской валюты в целом совпадает с поведением валют развивающихся рынков. Дополнительным локальным фактором поддержки для рубля продолжит выступать приближение пика налоговых платежей (26 ноября). Краткосрочными ориентирами по паре USDRUB выступят отметки 65.2-66.2

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в начале недели продолжили падение на фоне увеличения добычи нефти в СШАи отдельных странах ОПЕК+, а также сохраняющейся неопределенности в отношении перспектив роста глобального спроса. Добыча нефти в США остается в районе рекордных 11.7 mbd. При этом российская сторона пока занимает выжидательную позицию в вопросе сокращения предложения, что в итоге ограничивает оптимизм на рынке относительно возможного сокращения добычи сырья странами ОПЕК+. В результате фьючерсы на Brent опустились до 66,35$ в ходе утренних торгов во вторник. Кроме того, на нефтяной рынок влияют отраслевые данные из США . Согласно предварительной оценке аналитиков, запасы нефти по итогам отчетной недели вырастут на 3,5 mb, что может стать девятой неделей роста запасов подряд. Центральным событием, которое определит дальнейшее движение нефтяных цен в ближайшее время, будут встречи ОПЕК и ОПЕК+ 5-7 декабря, на которых страны-производители нефти могут объявить о продлении соглашения о снижении добычи, что, вероятнее всего, приведет к повышению нефтяных котировок до уровня 70$ за баррель.




Источник: Finam

Добавить комментарий