Рубль слабеет вместе с прочими валютами развивающихся стран

Рубль слабеет вместе с прочими валютами развивающихся стран

Глобальные площадки. В утренние часы четверга на глобальных площадках наблюдается снижение аппетита к рисковым активам в условиях негативного новостного фона. Сообщается, что Китай пересмотрел методику диагностирования нового коронавируса, в результате чего число заболевших вирусом подскочило на 15 тысяч и сейчас составляет более 60 тысяч человек. Кроме того, количество смертей от вируса уже превысило 1300 человек. Негативные последствия этой ситуации в КНР уже стали подтверждать данные — продажи легковых автомобилей в Китае в январе упали на 20% г/г. В этих условиях фьючерсы на американские индексы S&P500 и Nasdaq утром снижаются почти на 0,5%, практически все азиатские индексы торгуются в минусе, а цены на золото прибавляют 0,6%.

Пара EURUSD в моменте торгуется на уровне 1,087 (минимальный уровень с 2017 года). Евро остается заложником слабой экономической активности в Еврозоне. Так, вчера стало известно, что европейское промышленное производство в декабре сократилось на 4,1%, что оказалось заметно ниже ожиданий (-2,5%). Текущая ситуация в Китае, вероятно, усугубит сокращение промышленного производства в ЕС впервом квартале 2020 года, учитывая,насколькоэкономика ЕСорентирована на экспорт.В этих условиях евро рискует продолжить слабеть на глобальных площадках. Сегодня день по-прежнему не богат на значимые макроэкономические данные, поэтому динамику основных активов, скорее всего, определит новостной фон по теме коронавируса в Китае.

Российский валютный рынок. Рубль слабеет вместе с прочими валютами развивающихся стран на старте торгов,находясь в районе отметки 63,5 в паре с долларом и 69 в паре с евро. Азиатские площадки торгуются в красной зоне, как и фьючерс на индекс S&P500, что подтверждает доминирование на глобальных площадках негативных настроений и формирует неблагоприятный внешний фон для российского валютного рынка в рамках сегодняшних торгов. Поводом для ухудшения настроений стали сообщения о существенном росте числа заражений коронавирусом после применения новых методов диагностики. Рубль, оказывается под наиболее заметным давлением вместе с прочими сырьевыми валютами. С начала эпидемии сырьевые валюты демонстрируют наибольшую волатильность среди валют развивающихся стран и более заметно реагируют на любые новости по ситуации с коронавирусом. В сложившихся условиях позиции рубля сегодня остаются уязвимыми. Накануне поддержку рублю оказали успешные аукционы ОФЗ, в ходе которых Минфину удалось разместить бумаги на сумму 122 млрд. руб., что соответствует максимальному объему с мая прошлого года. Готовность Банка России продолжать снижать ставки поддерживает аппетит инвесторов к данным бумагам. Предварительные данные ЦБ о вложениях в ОФЗ в январе подтверждают сохраняющий аппетит к данным инструментам и со стороны нерезидентов (в январе их вложения составили 131 млрд. руб.). Данный фактор, в свою очередь, позитивен для рубля.

Итоги размещения ОФЗ

Итоги размещения ОФЗ

Источник: Минфин

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки накануне восстанавливались вместе с прочими рисковыми активами. Дополнительную поддержку ценам на нефть оказала публикация ежемесячного отчета ОПЕК по нефтяному рынку, в котором организация понизила прогноз по росту предложения сырья из стран вне ОПЕК в 2020 году на 0.1 mbd, а также сообщила об очередном сокращении добычи нефти в январе – на этот раз на 0.5 mbd. Больше всего добыча нефти снизилась в Ливии (на 0.3 mbd), что связано с эскалацией внутреннего вооруженного конфликта в этой стране. Тем не менее, запасы в странах ОЭСР в декабре в очередной раз выросли и по-прежнему превышают пятилетнее среднее значение, что говорит о сохраняющемся дисбалансе спроса и предложения сырья. Кроме того, ОПЕК сообщила о понижении прогноза по росту глобального спроса на нефть в 2020 году на 0.23 mbd из-за вспышки коронавируса в Китае. Сегодня нефтяные котировки, вероятно, окажутся под давлением на фоне ослабления аппетита к рисковым активам в условиях новых негативных новостей по распространению вируса в КНР.Кроме того, вчера Минэнерго США сообщило о росте запасов сырья в Штатах на 7.5 mb (максимальный рост с октября прошлого года), что может дополнительно ухудшить настроения участников нефтяного рынка.




Источник: Finam

Добавить комментарий