Рубль слабел вместе с валютами развивающихся рынков

Несмотря на формальное заключение торгового перемирия между американской и китайской сторонами, в понедельник инвесторы предпочитали уходить от риска.

На большинстве валютных площадок развивающихся рынков доллар торговался в понедельник в зеленой зоне. Индекс доллара DXY также рос и к окончанию рабочего дня прибавлял порядка 0,13%. Об отсутствии удовлетворенности инвесторов итогами очередного раунда торговых переговоров свидетельствовал и рост японской йены, выступающей защитной валютой в периоды геополитической напряженности. С раннего утра аппетит к риску был также испорчен и слабыми данными по импорту и экспорту Китая.

Кроме того, в течение понедельника на рынках появилась информация о том, что китайская сторона выступает за проведение дополнительных переговоров до подписания окончательного торгового соглашения между первыми лицами двух стран в ноябре.

Рубль слабел вместе с валютами EM и к концу дня находился в красной зоне и к доллару, и к евро. Дополнительное давление российская валюта испытывала от падения цен на нефтяном рынке, где стоимость марки Brent опускалась ниже 59 долл. за баррель.

На локальном денежном рынке Банк России сообщил о проведении во вторник аукциона по размещению КОБР объемом на 600 млрд руб. Одновременно ЦБ погасит выпуск КОБР-23 на 300 млрд руб. Таким образом ЦБ планирует увеличить объем абсорбирования ликвидности по каналу ОБР, хотя с июля объем облигаций регулятора в обращении непрерывно сокращался. Снижение объема ОБР, по всей видимости, было обусловлено некоторым давлением на ликвидную позицию банковского сектора из-за профицита бюджета в первом полугодии 2019 г. Ожидания по ускорению исполнению расходов ближе к концу текущего года, вероятно, вновь вынуждают ЦБ постепенно наращивать объемы абсорбирования ликвидности через данный инструмент.

Также во вторник стартует очередной период обязательных платежей в бюджет. Однако первые платежи в виде уплаты страховых взносов в целом должны остаться незамеченными для денежного рынка при текущем комфортном уровне ликвидности, хотя, по всей видимости, могут помешать дальнейшему снижению ставок МБК после их роста на прошлой неделе.




Источник: Finam

Добавить комментарий