Рубль заметно обесценился по отношению к доллару

По итогам торгов в среду, 28 октября, индекс МосБиржи упал на 2,52% до 2693,46 п. Это максимальное снижение с 21 сентября, когда индекс упал на 3%. Объем торгов в основной секции составил 91 млрд рублей, по сравнению с 61 млрд рублей в предыдущий день. Индекс РТС упал на 4,7% до 1078,29 п.

Индекс МосБиржи достиг нового минимума с 15 июня, но если индекс опустится ниже 2670,4 п., то достигнет своей наиболее низкой точки с середины мая. Стоит отметить, что на дневном графике индекс относительной силы (14-дневный RSI) впервые с 23 марта (за 7 месяцев) оказался в зоне перепроданности, сигнализируя, что темпы падения становятся чрезмерными.

Все отраслевые индексы упали в среду. Наиболее существенное падение продемонстрировал транспортный сектор (-4,14%). Отраслевой индекс «Химии и нефтехимии» просел всего лишь на 0,03%. При этом с сегодняшнего дня все отраслевые индексы показывают снижение с начала октября. Еще вчера отраслевой индекс «Металлов и добычи» был единственным, кто показывал плюс в этом месяце.

Сегодня из 42 акций индекса МосБиржи 39 упали и 3 прибавили в цене. Акции «Газпрома» внесли наибольший весовой вклад в снижение индекса (-3,4%). Газовый гигант утвердил сокращение инвестиционной программы на 2020 год на 16% до 922,5 млрд рублей на фоне пандемии коронавируса. Совет директоров также одобрил объем финансовых займов на этот года в объеме 501,3 млрд рублей. Капзатраты в этом году составят 720,7 млрд рублей, что на 212,7 млрд меньше по сравнению с предыдущим вариантом бюджета. Операционные расходы сократятся на 297,1 млрд рублей. Акции «Роснефти» показали максимальное падение среди компонентов индекса (-5,6% на 18:50 мск).

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 7,1%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,7 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 10,3 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Акции «РусГидро» упали на 0,6% до 0,7202 руб. несмотря на то, что компании сообщила о росте чистой прибыли по РСБУ за 9 месяцев 2020 года на 28,5% г/г до 42,7 млрд рублей.

Акции «НОВАТЭК» упали на 4,2%: компания сократила чистую прибыль на 96% г/г в 3 квартале 2020 года, но вышла на положительный свободный денежный поток.

Позитивная финансовая отчетность «Яндекса» не защитила бумаги от падения. Финрезультаты в 3 квартале 2020 г. порадовали, но рентабельность продолжает ухудшаться. Акции «Яндекса» подешевели по итогам торгов в среду на 1,3% до 4543 руб. В ходе конференц-колла финансовый директор Грегори Абовский отметил, что компания для наращивания финтех-возможностей рассматривает как органическое развитие, так и сделки M&A. Для поддержки своего бизнеса в сфере электронной коммерции «Яндекс» заинтересован в поддержке кредитования в рассрочку и в платежном бизнесе. Напомним, накануне «Яндекс» хотел купить TCS Group за $5,5 млрд, но сделка сорвалась.

Внешний фон. Европейские акции в среду упали до 5-месячного минимума на фоне глобальной распродажи активов с повышенным риском и желания инвесторов перекладываться в активы тихой гавани. Подобная картина на рынке наблюдается с начала недели, поскольку пандемия распространяется, а пакет мер экономической помощи, которого в США ждут с августа, не будет согласован до выборов президента, а после выборов, вероятно, его стоит ждать ориентировочно в январе.

Панъевропейский индекс EuroStoxx 600 упал более чем на 2% до 343,18 п., что является самым низким значением индекса с 25 мая. Это являлось реакцией на предложение канцлера Германии Ангелы Меркель за месяц закрыть бары и рестораны, чтобы ограничить распространение вируса. На фондовых площадках Европе наиболее пострадавшими в среду выглядели акции автопроизводителей и компаний строительного сектора.

Основные американские фондовые индексы снизились в среду, так как рост числа зараженных коронавирусом ослабил надежды на быстрое восстановление экономики. Акции владельцев отелей, авиалиний и других компаний, чувствительных к ограничениям, связанных с коронавирусом, упали во главе с Wynn Resorts. Индекс авиаперевозчиков S&P 1500 и энергетический индекс потеряли по 3%.

Защитные активы прибавляли в цене: доллар, иена, казначейские облигации США. Индекс VIX взлетел до самого высокого уровня с июня.

Валютный рынок. Доллар США подорожал в среду против всех конкурентов в Большой десятке за исключением иены. Евро продемонстрировал самое масштабное 3-дневное падение за месяц и достиг недельного минимума (1,1730) в преддверии заседания ЕЦБ в четверг. Теперь участники рынка закладывают в цены более мягкую риторику регулятора, предполагая расширение программы покупки активов, возможно, с декабря.

Недельная вмененная волатильность курса EURUSD подскочила в среду на 4,5 п.п. до 11,17%, и это самое высокое значение за 4 месяца. При этом вмененная волатильность USDJPY выросла на 5,2 п.п. до 10,57%. Такой уровень волатильности предполагает, что доллар по отношению к иене в течение недели будет торговаться с вероятностью 74% между 102,70 и 105,80 при текущей цене 103,60. Всплеск обусловлен приближением президентских выборов в США. Голосование состоится 3 ноября.

Большинство валют развивающихся рынков аналогичным образом сдавали позиции по отношению к доллару. В течение дня тройку аутсайдеров, попеременно сменяя друг друга заполняли польский злотый, турецкая лира, российский рубль, мексиканское песо и венгерский форинт. Однако худшей валютой с начала текущей недели, а также худшей валютой октября однозначно была турецкая лира.

Сегодня доллар по отношению к лире в очередной раз достиг нового абсолютного максимума на уровне 8,3224 на фоне более мрачного инфляционного прогноза (CPI 12.1% на конец года по сравнению с 8,9% в пред. прогнозе) и нежелания Центробанка решительно повысить процентную ставку, что подтвердило бы его решимость сдержать падение лиры. Центробанк Турции на прошлой неделе упустил эту возможность и сохранил ставку на уровне 10,25%. Лира дешевеет уже 9 недель подряд. Это самая продолжительная серия с 1991 года.

Китайский юань достиг почти 2-недельного минимума, так как банки КНР перестали включать один из ключевых факторов в формулы, помогающие Центробанку страны рассчитывать ежедневный справочный курс юаня. Это оказывает давление на юань, поскольку позволяет властям уменьшить свое влияние на обменный курс. А у банков больше возможностей предоставлять Центробанку котировки, которые способствовали бы более слабому фиксингу, и задавать валюте более низкий курс на спотовом рынке.

Валютный индекс MSCI для развивающихся рынков упали 5-й день подряд.

В этих условиях рубль также заметно обесценился в среду по отношению к американскому конкуренту. Дополнительное давление оказывает падение цен на нефть Brent ниже $40/барр. Декабрьский контракт на североморский сорт, который экспирируется 30 октября, торговался около $39,24/барр. Через 2 дня ближним станет январский фьючерс, который уже сейчас превышает декабрьский по объему. Цена январского контракта Brent


Источник: Finam

Добавить комментарий