Рынки бы устроила даже промежуточная сделка США и Китая

В четверг, 10 октября, российский фондовый рынок немного откатывается вниз, отражая беспокойство глобальных инвесторов и, как итог, снижение аппетита к риску в преддверии нового раунда торговых переговоров: индекс Мосбиржи теряет 0,3%, в то время как РТС – только 0,1% за счет укрепления курса рубля на 0,2%. Азиатские площадки завершили день разнонаправленно (от -1,2% до +1,4%), европейские индексы также не показывают единой динамики (от -0,1% до +0,4%).

Повышенной волатильности фондовых рынков способствуют противоречивые комментарии в СМИ и высказывания представителей Китая и США. Так, издание South China Morning Post вчера опубликовала заметку, отрицающую наличие прогресса в ранее прошедших торговых консультациях в сентябре, о чем ранее заявлял американский министр финансов Стивен Мнучин. В свою очередь, министр торговли Уилбур Росс заявил, что введение импортных пошлин и инициация США текущих переговоров стали необходимы для того, чтобы заставить Китай пересмотреть свои торговые практики, «заметно ухудшившиеся» за последние годы. Однако негативное впечатление от этих двух комментариев было нивелировано появившимися в СМИ сообщениями о готовности Вашингтона пойти на промежуточную сделку с Пекином, если тот подпишет валютное соглашение, предполагающее отсутствие манипуляций китайских властей с курсом юаня, в дополнение к увеличению экспорта сельхозпродукции из США.

По нашему мнению, рынки такая сделка вполне бы устроила, поскольку с начала торговых войн и до сегодняшнего момента стороны так и не смогли прийти хоть к какому-то компромиссу, и инвесторы устали от затянувшейся неопределенности.

Протоколы с сентябрьского заседания ФРС не принесли ничего нового: участники Федрезерва сошлись во мнении, что в 3 кв. риски для экономики выросли, однако ее состояние по-прежнему устойчивое, поэтому определить, какой масштаб смягчения монетарной политики был бы разумным и достаточным, сейчас сложно.

Котировки нефти сегодня держатся вблизи уровней $58 за баррель Brent: рост запасов в США на 2,9 млн баррелей и увеличение добычи на 200 тыс. баррелей в стуки, до 12,6 млн б/с, не привели к коррекции котировок в свете роста оптимизма вокруг нового раунда торговых переговоров.




Источник: Finam

Добавить комментарий