Рынки никуда не спешат

Ситуация в мире

— отскок-ралли в акциях США приостановилось, для его продолжения нужно новое топливо, все взгляды на переговоры США-Китай, а до них ещё половина ноября…
— макро новости со всего мира (ВВП, промпроизводство, настроения) — на 70-80% негативные (по сути, мир ex-США), что дает рынкам негативный сигнал.
— хороший пример настроений в Азии — Alibaba отчиталась хуже ожиданий и замедлила темп роста + прогноз роста.
— в Европе правительство Италии встало в конфронтацию в ЕС по своему бюджету: стороны начали обвинять друг друга.

Несмотря на факторы выше, S&P futures в плюсе, рынки Китая и Европы без большого минуса. Соответственно, рынки на умеренном негативе, в ожидании новостей и следят за подготовкой переговоров.

На рынке нефти после падения на $10, ОПЕК+ собрались в воскресенье и анонсировали снижение добычи в ноябре + ещё до 1 млн. барр в 2019.

Нефть реагирует разворотом и ростом до $71+ Веральные интервенции работают, и вероятен отскок далее.

В Европе вопрос долгов и слабая макростатистика (в т.ч. по Китаю — экспортному рынку для Германии, например) задают негативный тон.

Думаю, мы можем увидеть новые всплески доходности по долгу Италии.

Специфика на рынке акций РФ

— в пятницу был идеальный шторм (обвал рубля, распродажа бондов, нефть ниже $70, новые санкции на подходе, распродажи акций по всему миру) — собственно, поэтому мы шортили индекс.

На новой неделе нефть разворачивается в плюс, рубль похоже остается повышенным (за выходные ещё упал, распродажи в бондах думаем продолжатся), внешние рынки акций вряд ли пойдут в ощутимый рост, Путин из Парижа не привез новостей, санкции — также в силе в качестве негатива.

Соответственно, мы ждем слабонегативных настроений. По факту нет ничего ужасного в мире(золото, например, снизилось), но любой новый негатив (например, очередныые перебранки в Европе по долгу Италии или санкции) приведет к распродажам именно в РФ.

Рынок олигаций и валюты

Рубль пошёл по экспоненте… За прошедшую неделю курс ослаб до 68 рублей или чуть больше 3%, больше половины ослабления пришлось на пятницу.

— после победы демократов на выборах в конгрессе в сторону России подул «санкционный ветер»
— волатильности добавили словесные интервенции главы ЦБ о потенциальном повышении ключевой ставки в декабре на фоне внешнего давления ибудущегороста инфляции из-за повышения НДС
— провальные аукционы Минфина и желание на слабом рынке размещать большие объёмы ОФЗ 20-30 млрд в неделю, что будет создавать дополнительный навес преложения и давить на котировки облигаций
— негативный тренд продолжили нерезиденты, которые возобновили продажи ОФЗ с дальнейшей конвертацией рублей в валюту
— к «идеальному шторму» новостей добавились падающие котировки нефти, которые за неделю снизились на 4%

До решения по санкциям нас ждём волатильное и нервное время, а значит мы можем ожидать дальнейшей коррекции на долговых рынках…

Падение рубля на вечерней сессии в пятницу, ОФЗ отыграют снижением в первой половине недели. Время покупать скоро, но важно дождаться основной волны коррекции, пока мы в начале пути…

Управление портфелем

— планирую воспользоваться ростом остатков «АЛРОСА» и фиксировать по ним прибыль
— также в планах продать «Газпром нефть»
— активный хедж пока не актуален, если не будет вновь пересечений множества факторов, как с утра в пятницу
— присматриваю активы, которые можно подобрать на снижении (например, «Сбербанк»)

Общее направление: отфиксировать рост, накопить кэш, найти 1-2 акции для следующей волны роста (но покупать не спешим).

Стратегия Invest Heroes на comon.ru




Источник: Finam

Добавить комментарий