Рынок готовится к дальнейшему снижению цен на сталь

Рынок готовится к дальнейшему снижению цен на сталь

Как мы видим, замедление Китая и ограничение выплавки стали привело к охлаждению цен на железную руду и сталь. Одним из главных рисков видится падение спроса в секторе недвижимости в Китае, что отчасти связано с трудным финансовым положением застройщиков. Также нужно понимать, что сталь – это легко воспроизводимый продукт, а железная руда не является труднодоступной. Поэтому любые ценовые колебания на рынке стали и железной руды временные.

На наш взгляд, рынок закладывает дальнейшее снижение цен на сталь. Мы думаем, что из-за низких запасов у потребителей стали, в 4 квартале падение цен приостановится. Сама отчетность НЛМК очень сильная, показатели рекордные, а дивиденды щедрые (квартальная дивдоходность 5,8%). Оценка по текущим мультипликаторам просто смешная: EV/EBITDA TTM 3.3х, P/E TTM 4.2х, P/FCF TTM 6,8х. Мы считаем, что акции могут подрасти на отчете. Справедливая оценка, по нашим расчетам, при сохранении текущих цен на сталь около 240-250 рублей. Наша рекомендация – удерживать.

НЛМК

Если посмотреть продажи «М.видео» год к году, то прирост составил всего 2%. Конечно, важно то, что в третьем квартале прошлого года была высокая база из-за отложенного спроса после локдаунов. Возможно, именно небольшой прирост оборота и расстроил игроков. Что касается влияния эпидемиологической ситуации, «М.видео» обладает развитой онлайн-инфраструктурой, поэтому риск локдауна не так страшен, как для других ритейлеров. Доля онлайн продаж составила 67% в этом квартале, из которых 42% условно «чистые» онлайн-продажи, т.е. там, где были заказы через мобильное приложение покупателя и веб-платформу. Доля самовывоза и доставки на дом составила 30%. В случае закрытия магазинов у «М.видео» вырастет доля чистых онлайн продаж. Поэтому мы думаем, что локдаун не сильно повлияет на общие продажи. Ожидаем, что в четвертом квартале, традиционно сильном, «М.видео» сможет нарастить оборот на 10-12% благодаря большему количеству магазинов и росту онлайн-продаж. Ожидаем порядка 70-80 рублей в виде дивидендов за 2021 год, что предполагает более чем 11% форвардную дивдоходность. Поэтому рекомендуем покупать эти акции в портфель.

Падение акций МосБиржи происходит на фоне повышенных торговых объёмов и в отсутствие новостей, что может говорить либо о действиях инсайдеров, либо выходе из акций какого-либо фонда. Акции МосБиржи сейчас оцениваются исторически дорого — P/E TTM 16, при этом за 2021 год мы ожидаем невысокие дивиденды в районе 9,7 рублей – 5,7% дивдоходность. Однако МосБиржа – это очень крепкий бизнес, обладающий уникальным положением на рынке, а также выигрывающий от подъема ставок в РФ и США. Поэтому считаем, что в текущей ситуации инвесторам лучше всего просто удерживать уже имеющиеся позиции.




Источник: Finam

Добавить комментарий